Триллер, вдохновлённый игрой Firewatch, фильмами братьев Коэн (Joel Coen, Ethan Jesse Coen) и Дэвида Линча (David Lynch), да ещё и под шикарную музыку, записанную Пражским симфоническим оркестром, - согласитесь, это хочется проглотить сразу же, целиком, и потребовать добавки. Однако, подозреваю, блюдо под названием Virginia далеко не всем придётся по вкусу.

Тут тоже есть шоссе в никуда.
Начинающий агент ФБР Анна Тарвер вместе со своей более опытной напарницей едут в небольшой городок Кингдом, чтобы расследовать дело о пропавшем подростке. При этом они постоянно что-то едят в одной и той же закусочной, пьют пиво в барах и литрами поглощают кофе из стаканчиков, сидя в машине, - глядя на эти бытовые "пищеварительные" детали, призванные замедлить темп, показать характеры и разбавить "высокий" триллер краской будней, сразу вспоминаешь "Фарго".
А вот сам сюжет - это уже сложное, запутанное полотно в духе картин Линча, где одна реальная история мешается с другой, приправляется мистикой, ночными кошмарами, символами и психоанализом. За те несколько дней, на которые разбито повествование, произойдёт многое. Дело о пропавшем мальчике быстро отходит на второй план, а на первый выходят взаимоотношения с напарницей, её прошлое и настоящее, тема доносительства в рядах ФБР, аллюзии на то, что все мы носим маски. И тут же - странные сны, кошмары, какая-то птичка, которая то умирает, то оживает. И бизон, преследующий Анну и во сне, и наяву и материализующийся в виде плюшевой игрушки...
Всё это, как и в "Шоссе в никуда", показывается обрывочными сценами, когда героиня делает шаг по лестнице, через секунду уже оказывается в кабинете начальника, а в следующем кадре едет в машине с напарницей и пьёт кофе.
Немое кино
От Firewatch авторы Virginia взяли художественный стиль - этакая "полумультяшная" картинка, снабжённая тем не менее вполне реалистичными и очень красивыми пейзажами.
Кроме того, разработчики обещали, что здесь нужно будет "принимать решения, которые навсегда изменят судьбу Анны и её напарницы". Не верьте - никаких решений принимать мы не будем. Virginia -это фактически интерактивное кино без какого-либо намёка на игровой процесс. Всё, что от нас требуется, - пройтись по коротенькой локации (или вовсе даже ходить не надо) и активировать одну-единственную активную точку, чтобы история двинулась дальше. Хорошо хоть, что многие локации полны деталей и их интересно изучать.

Музыка постоянно сопровождает вас, и она прекрасна!
История в никуда
Впрочем, не в этом проблема игры. Атмосферное интерактивное кино в духе "Фарго", "Настоящего детектива" и "Шоссе в никуда", разворачивающееся под великолепную музыку Пражского симфонического оркестра, которую написал Линдон Холланд (Lyndon Holland), автор саундтрека для картины "50 поцелуев", - это может быть сильно, интересно и без какого-либо внятного геймплея.
Проблема в самой истории. Поначалу она действительно завораживает и увлекает - особенно если вы только что пересмотрели вышеуказанные фильмы и поймали соответствующее настроение. Но ближе к финалу очарование разрушают сами авторы.
Как известно, Дэвид Линч придумал сценарий "Шоссе в никуда", отталкиваясь просто от самой фразы, от заворожившего его словосочетания - lost highway. А потом уже начал выстраивать вокруг него причудливую вязь из мистики, эротики и паранойи. Складывается впечатление, что у сотрудников Variable State тоже сначала было слово - Virginia. Затем они захотели накрутить вокруг него что-то "в духе Линча", показывая нам оставляющие простор для фантазии кусочки большой мозаики, из которых надо сложить что-то более или менее внятное. Надо, но очень сложно.
Кажется, и сами авторы не смогли сложить её и в итоге начали запутывать и себя, и игроков просто ради того, чтобы запутать и оправдать назойливые отсылки к Линчу. Ближе к финалу они мешают в одну кучу всё подряд, включая какие-то обряды жертвоприношения, путая прошлое и настоящее, героев, темы, смыслы, подсмыслы и символы. В какой-то момент ты, усмехаясь, думаешь, что здесь только инопланетян не хватало. И тут, вы будете смеяться, прилетает... Впрочем, увидите сами.

Тут, уж извините, хочется воскликнуть: "Маразм крепчал!"
***
Рецензии на Virginia пишут The Telegraph и TIME, сообщая что-то в духе "Если вы любите Дэвида Линча, то обязаны посмотреть эту игру!". Похожего действительно много, но разница в том, что над разгадкой сюжета "Шоссе в никуда" хочется размышлять до сих пор - на эту тему даже книги пишут. А вот копаться в хитросплетениях истории Анны Тарвер хочется меньше. Впрочем, возможно, это я, любитель Линча и Коэнов, не понял, не смог и не разгадал. Возможно, у вас получится лучше. Virginia - действительно необычная, стильная и атмосферная игра. Просто она, в отличие от Kentucky Route Zero, не всегда выдерживает ритм повествования и берёт на себя больше, чем может унести.Плюсы: отлично выдержанная атмосфера; кинематографический стиль повествования; шикарный дизайн; богатые на детали локации; симпатичная картинка; атмосферный симфонический саундтрек.
Минусы: полное отсутствие геймплея; история перегружена и порой подражает источникам вдохновения во вред здравому смыслу.