Вот и новый проект поляков, боевик от первого лица Dead Island, при беглом осмотре казался калькой с Left 4 Dead 2. Сами посудите - зомби-апокалипсис, четверка иммунных, кооперативное прохождение, активное использование подручных предметов в качестве оружия... Плагиат?

Подобные виды в DI встречаются сплошь и рядом.
Ответим сразу - скорее да, чем нет. Однако большинство идей разработчики подсмотрели вовсе не в детище Valve, а в Borderlands. Нам доступен для исследования целый тропический остров, где мы вольны путешествовать (пешком или на машине), истреблять толпы монстров, выполнять поручения немногочисленных выживших и изредка отвлекаться на просмотр сюжетных роликов. Последние, впрочем, можно смело пропускать - сценарий здесь примитивен, а следить за ним не хочется. Пожалуй, даже если бы вместо концовки мы увидели надпись "и тут все умерли", то едва ли расстроились бы.
Как и Borderlands, Dead Island берет другим - она довольно умело подзадоривает манчкина, что живет внутри каждого из нас.
Во-первых, немало внимания тут уделяется возне с арсеналом, а также сбору денег и разнообразного барахла. Огнестрельное оружие на райском курорте - редкость, зато всевозможные мачете, весла, бейсбольные биты, тесаки да палки - в изобилии. Разумеется, у любого средства умерщвления есть свои характеристики, которые можно увеличивать, приобретая улучшения. А чтобы любимая булава не сломалась в самый ответственный момент, нужно следить за ее состоянием и регулярно отваливать кругленькие суммы за ремонт.
Кроме того, оружие и другие полезные в бою предметы не возбраняется собирать самостоятельно. Местная система "крафта" напоминает оные из Fallout 3 и Dead Rising 2 - прежде всего нам надо раздобыть "чертеж" очередной смертоносной вещицы, затем отыскать необходимые детали и, наконец, верстак. Вуаля - мачете, бьющее недругов током, бита с гвоздями или еще какое-нибудь добро отправляется в инвентарь. Собственноручно изготовленные "игрушки" греют душу, а желание смастерить что-нибудь исправно побуждает мародерствовать.

Кстати говоря, Dead Island - проект крайне толерантный. Мало того что здесь полно негров, так есть еще вот такие пухлые покойники.
"Прокачку", правда, трудно назвать сильной стороной проекта. Распределять кровно заработанные очки - процедура, безусловно, приятная, но действительно интересных навыков мало. В основном нам предлагают скучные улучшения в духе "уменьшить расход выносливости на 5%". Столь непохожим друг на друга персонажам не хватает по-настоящему уникальных умений.
Баланс классов тоже небезупречен. Играть за специалистку по "огнестрелу" оказалось попросту скучно - вроде бы нам положено поливать зомби свинцом, однако патроны быстро заканчиваются, так что волей-неволей приходится вступать в ближний бой. А значит, расправляемся с врагами мы далеко не так эффективно, как другие приключенцы. Словом, в "Мертвом острове", где пара обойм для автомата - роскошь, подобный герой не очень уместен. Плюс ко всему размахивать топором куда веселее, чем зажимать спусковой крючок.

Как и следовало ожидать, на дефицит "мяса" в игре жаловаться не приходится.
Здесь надо сделать небольшую оговорку: Dead Island - развлечение исключительно кооперативное. Если с вами нет компании друзей, все преимущества проекта рассыпаются на глазах. Процесс уничтожения оживших мертвецов превращается в рутину, поездки на автомобиле утомляют... Не перед кем даже похвастаться новеньким "эпическим" мачете, в конце-то концов!
Совместное прохождение буквально преображает творение Techland. Путешествия от точки до точки скрашивают беседы с приятелями; зомби умирают, едва успев замахнуться костлявыми лапами; то и дело происходит что-нибудь забавное. Скучать практически некогда - только что вы смеялись над тем, как рухнули в пропасть на автомобиле, а уже через минуту бежите на базу, хватаете охапку заданий и отправляетесь их выполнять. По пути нужно непременно обыскать полдюжины заброшенных бунгало и заодно прогуляться по живописному пляжу. Ну а затем иммунных ожидает награда в виде денег и хорошего оружия, с которым грех не покопаться у верстака. Сами понимаете, после такого веселья возвращаться в "сингл" - сущее мучение.

В условиях локального зомби-апокалипсиса смекалка начинает работать на полную катушку. Что только не придумаешь, дабы сохранить милый сердцу мозг на месте!
Увы, даже в кооперативе Dead Island радует не всегда. Видимо, в погоне за разнообразием однажды авторы посылают нас в зловонную канализацию, успевающую изрядно надоесть и немного испортить впечатление. Также некоторые миссии по сопровождению припадочных NPC затянуты и потому раздражают. Но чаще всего, к счастью, чувство меры не покидает создателей.
Главный же изъян проекта, как ни странно, - боевая система. Нет, она вовсе не приводит в бешенство и работает вполне адекватно. Однако для боевика, в котором число жертв идет на сотни, процесс расправы слишком незамысловат. Рукопашных приемов - кот наплакал, а зрелищным "Мертвый остров" назовут разве что те, кто не слыхал о Dark Messiah of Might and Magic и The Chronicles of Riddick.
Стоит упомянуть и досадные технические проблемы. Собраться в DI вчетвером с друзьями - то еще испытание. Сегодня все может работать отлично, но нет никакой гарантии, что завтра игру не начнет лихорадить. В таком случае отключение от сервера каждые десять минут и прочие "радости" обеспечены.

Этому парню в синем позавидовал бы сам Иван Сусанин - так ловко водить спутников кругами не умел, наверное, даже наш знаменитый соотечественник...
***
Но если регулярные "дисконнекты" вас минуют, DI подарит как минимум двадцать часов удовольствия. Когда рядом есть трое верных товарищей, все недостатки кажутся настолько несущественными, что о них мгновенно забываешь. Иными словами, любителям кооперативных боевиков пропускать Dead Island настоятельно не рекомендуется.Плюсы: веселое совместное прохождение; концепция Diablo работает хорошо; разнообразное оружие; красивые пейзажи.
Минусы: тоскливый одиночный режим; некоторые эпизоды затянуты; легкий дисбаланс классов; боевая система и "прокачка" простоваты; технические неполадки.