ОС: Windows 7, 8, 10. Процессор: 2GHz. Оперативная память: 2 GB ОЗУ. Видеокарта: 512Mb DirectX 9 Compatible Graphics Card. DirectX: Версии 9.0. Место на диске: 2 GB. Звуковая карта: DirectX Compatible Sound Card
Обзоры для игры Warhammer 40,000: Sanctus Reach
Актуально для платформы: PC
Издательство Games Workshop, владеющее правами на вселенные Warhammer (и фэнтезийную, и "сорокатысячник"), в последние годы просто бомбардирует нас играми по "вахе", пачками выдавая лицензии разработчикам. Однако по-настоящему массового, стопроцентного хита среди них нет - и не будет по крайней мере до выхода Dawn of War III. Практически все проекты - нишевые, хардкорные, требующие, что называется, погружаться и разбираться. Но уж если разберётесь и погрузитесь, то получите массу удовольствия. Warhammer 40,000: Sanctus Reach - как раз из таких...
Космическим волкам доступно три десятка "юнитов" - от тех, что входили в ранний набор Blood Claws, до представителей "пака" Predator.
Всё под контролем
Как и большинство стратегий по этим вселенным, Warhammer 40,000: Sanctus Reach посвящена тактическим сражениям между отрядами. В данном случае схлестнулись орды зеленокожих, которые уже покорили практически всю систему Санктус Рич, и космодесантники из ордена Космических волков, обороняющие последний оплот сопротивления - планету Алерик Прайм.
На протяжении двух сюжетных кампаний (а это почти полсотни миссий) мы играем за Космических волков, а вот в "скирмише" и в мультиплеере позволяют выступить и на стороне орков. В любом случае схема одна: перед началом каждой битвы выдаётся определённое количество очков, на которые из предложенного списка можно набрать свою армию, а непосредственно на картах всё в основном сводится к захвату и удержанию контрольных точек.
Ситуации в кампаниях, когда нам нужно сделать что-либо помимо последовательного захвата сектора (например, сопроводить транспорт до точки эвакуации), встречаются очень редко. Но это совершенно нормально для подобных тактических стратегий - вспомните серию Dawn of War или древний хит Warhammer Epic 40,000: Final Liberation.
В бой идут одни отряды
Больше всего Sanctus Reach похожа именно на Final Liberation. С той лишь разницей, что масштабы тут всё-таки не такие эпические и на ратном поле сходятся не целые армии, а отдельные отряды. И всё же карты и тут весьма приличных размеров, отрядов много, а каждый уровень чем-то отличается - ландшафтом, наличием каких-то укреплений, узких проходов, обходных путей и так далее.
Брифинги перед миссиями весьма наглядны и полезны.
Поэтому даже однообразный, казалось бы, захват контрольных точек неизменно оборачивается интересной тактической и позиционной борьбой, в которой вы чувствуете себя настоящим полководцем - планируете обходные манёвры, грамотно перемещаете отряды, прикрываете ими друг друга, следите за флангами (враги частенько пытаются обойти вас), используете укрытия и особенности местности, например возвышенности. Или разбиваете свою армию на несколько групп, отвлекая врагов на одном участке карты, пока остальные прорываются к точке эвакуации на другом.
Знакомые всё лица
В этих масштабных сражениях участвуют практически все знакомые по оригинальной "настолке" бойцы - огнемётчики, терминаторы, стрелки с болтерами и так далее. Есть и тяжёлая техника (включая дредноуты у Волков и шагающих мехов у орков), и герои со своими уникальными способностями, которые можно, подобно магии, использовать на поле брани, - в наличии, скажем, космодесантники Рагнар Блекмейн, Логан Гримнар и другие товарищи.
Авторы достаточно точно воспроизвели и внешний вид, и характеристики боевых единиц: каждый отряд отличается количеством доступных ходов и очков действий, уровнем здоровья, защиты, наносимого урона, меткости, а также доступным оружием. Некоторые могут стрелять из разных пушек или сочетать атаки ближнего и дальнего боя. И вы сами выбираете, кого и как бить, учитывая расстояние, шанс попадания и величину возможного урона. На всё это влияет в том числе наличие укрытий. Особенно важно вовремя перехватывать ходы противника, устраивая засаду, - за это отвечает отдельная функция Set Reaction Arc.
Как и положено, убивая вражеские отряды, наши набирают опыт и уровни, чтобы затем перейти из миссии в миссию с новыми способностями и экипировкой - например, они получают возможность бросать шоковые гранаты.
У каждого отряда есть показатель морали, и огонь этим оркам её явно не поднимает.
***
В общем, поклонникам оригинальной "настолки" и ценителям пошаговых тактик Warhammer 40.000: Sanctus Reach, безусловно, придётся по вкусу. Тем более что с игрой поставляется редактор, позволяющий создавать свои собственные сценарии и даже кампании. Минусы, конечно, есть: мало контента (всего две фракции), нет глобального режима, сюжет подаётся короткими описаниями миссий, отсутствует перманентная смерть "юнитов" (даже погибший отряд будет доступен для набора в следующем задании). Но это так, придирки и пожелания.
Всем остальным Sanctus Reach, скорее всего, покажется однообразной, некрасивой, слишком сложной и медленной стратегией, где приходится очень долго ждать, пока все вражеские отряды не выполнят свои действия. А в мультиплеере и вовсе используется допотопная почтовая система, когда вы ждёте сообщений на электронную почту, извещающих, что ваш противник соизволил сделать свой ход. Но я вас сразу предупреждал, что это нишевая игра. И если вам в этой нише комфортно, то и на Sanctus Reach тратить время будет не жалко.
Плюсы: богатые тактические возможности; обилие "юнитов" и героев из оригинальной настольной игры; множество режимов и миссий; сохранены дух и атмосфера "вахи". Минусы: миссии достаточно однообразны; устаревшая графика; всего две фракции; очень куцая подача истории; отсутствие глобального режима.
Актуально для платформы: PCСегодня стратегии в реальном времени - большая редкость. Поэтому появление игры, в механике которой смешаны элементы Ground Control и XCOM, а сам сеттинг и сюжет напоминают одновременно про Warhammer и MechWarrior, естественно, привлекло повышенное внимание. Задумка в Mechs & Mercs: Black Talons и правда хорошая, а вот с ее реализацией возникли определенные проблемы.Контракты на задания доступны в течение ограниченного времени.Space MercsССЋжет Mechs & Mercs: Black Talons не блещет оригинальностью - далекое будущее, в галактике идет война, разные фракции борются за контроль над планетами, богатыми ресурсами, для чего активно используют наемников
Company of Heroes, вышедшая в 2006-м году, до сих пор остается одной из лучших RTS в истории. Есть свои достижения и у сиквела. Правда, не такие приятные. Во-первых, игра опровергает известную каждому русскому человеку истину про то, что между первой и второй - перерывчик небольшой. 7 лет - редко кто заставлял нас так долго ждать продолжения успешной компьютерной игры. Во-вторых, в Company of Heroes 2 мы увидели один из самых одиозных и однобоких пересказов событий Второй мировой войны...В одиночных заданиях, сражениях с компьютером и мультиплеерных битвах между игроками можно выступить на стороне Третьего Рейха
Внимание, на горизонте маячат вымпелы минотавров, орков, эльфов и людей, слышны заклинания чародеев, а небо почернело от полчищ летучих змей! Великий Маг Ардании, от вас зависит судьба нашего королевства! Куда вы поведете войска, есть ли волшебные силы на борьбу с магическими существами, благоволят ли боги вашим планам? Варгейм в фэнтезийной вселенной Warlock: Master of the Arcane - долгожданный проект. Его корни растут из знаменитейшей стратегии Master of Magic выпуска 1994-го года. Его уже прозвали "Civilization с магией". Ему уже дают высокие оценки все, кто дотянулся до предрелизной версии. Мы не поверили, проверили
Особенности игры
- Сила трех героев. В сетевом режиме пользователи смогут сами сформировать свое Братство, в которое может входить до трех игроков. Выберите одну из трех доступных рас — человек, эльф или гном, — а также подходящие навыки для своего персонажа. Успех путешествия будет зависеть от умения сражаться сообща! - Опасное Средиземье. Это первая игра, созданная по мотивам «Властелина колец», в которой упор сделан на реализм. Здесь вам придется столкнуться с самыми безжалостными существами Средиземья, а значит, потребуется призвать на помощь всю свою силу и храбрость. - Оригинальный сюжет. Исследуйте доселе невиданные земли и сыграйте важную роль в Войне Кольца
Эпоха RTS прошла, балом правит тактика в реальном времени. Каждый месяц выходят новые проекты, и многие из них - революционные! EndWar и его уникальная камера, Dawn of War 2 с новаторским сетевым режимом, даже бои в Empire: Total War сделали шаг вперед в сравнении со всей серией. А вот подоспела еще одна необычная тактика. Скрестить карты и классическую стратегию - как вам идейка? Не хороните картыКарточные стратегии - жанр редкий. Одним он кажется слишком сложным, другим нудным, третьих карты никак не мотивируют на игру - no world, no fun. Нединамичные проекты сегодня не в моде, вот и не выходят они