Igroport ru    
Поиск: 
Игры по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 0-9

Игры по жанрам
симуляторы
(1130)
стратегия
(3185)
аркада
(4088)
логика
(619)
action
(3095)
гонки
(1088)
спорт
(949)
ролевая
(2084)
для детей
(322)
квест
(860)
приключения
(1198)
для взрослых
(64)
обучение
(37)
файтинг
(16)
карты
(52)
казино
(40)
остальные игры
(10266)

Мини игры
логические игры
(173)
аркады
(144)
стрелялки
(25)
симуляторы
(66)
настольные игры
(16)
игры для детей
(46)
я ищу
(47)

Торренты игр
обучающие
(0)
стратегия
(0)
online
(0)
massively multiplayer
(0)
privateer
(0)
3rd
(0)
horror
(0)
RPG
(0)
гонки
(0)
симулятор
(0)
Все разделы

Игровые разделы
Прохождения
(2181)
Трейнеры
(10640)
Чит-коды
(4144)
Сэйвы
(2417)
Обзоры
(4016)
Обои
(2834)
Подсказки
(859)
NoCD патчи
(2549)
Скриншоты
(11449)
Видео
(1574)
Ссылки на скачивание
(1718)
Трейлеры
(1391)
Прочие материалы
(357)

STASIS игра, 2015 год

Жанр: action | остальные игры
Год выпуска: 31 августа 2015 г.
Разработчик: THE BROTHERHOOD
Издатель: Daedalic Entertainment
Платформа:Mac, PC
Минимальные системные требования:Core 2 Duo 2 ГГц, 2 Гб памяти, GeForce 205/Radeon HD 3400, 5 Гб места на HDD
Рекомендуемые системные требования:Core 2 Duo 2.6 ГГц, 4 Гб памяти, GeForce 405/Radeon HD 5400, 5 Гб места на HDD

Обзоры для игры STASIS

Актуально для платформы: PC

Ещё один выходец с краудфандинг-площадки Kickstarter добрался-таки до полноценного релиза. Путь от начала сбора средств был достаточно долгим - с анонса прошло почти два года. За это время проект успел обзавестись издателем в лице Daedalic Entertainment и собственной страничкой в Steam и GOG. Мы не преминули поближе познакомиться с многообещающей научно-фантастической адвенчурой.
Жутко красиво, жутко стильно и просто жутко. В этом вся Stasis.
Утро добрым не бывает

В point’n’click adventure сюжет, как правило, стоит на первом месте, а чего-то нового в геймплейном плане от жанра уже давно никто не ожидает. Stasis не исключение - перед нами история обычного человека из научно-фантастического будущего, попавшего в весьма необычные обстоятельства.

Джон Марачек, отправившийся в космическое путешествие вместе со своей семьёй, просыпается в стазис-камере после выхода из анабиоза. Пробуждение его совсем не радует - вместо конечной точки маршрута он находится на совершенно другом космическом корабле, жены и дочери рядом нет, да и местные обитатели совершенно не торопятся внести ясность в происходящее. Точнее, членов экипажа "Грумлейк" (так называется космолёт, на котором оказался главный герой) и вовсе не найти, поэтому придётся отправляться на поиски близких, пытаясь попутно разобраться в том, что случилось.

В том, что здесь произошло что-то странное, сомневаться не приходится - ни единой живой души, зато полно мертвецов с признаками насильственной смерти. Корабль - научный, и искушённый игрок, конечно, сразу догадается, что в гибели экипажа "Грумлейка" наверняка виноваты очередные опасные эксперименты с биологическим оружием, которое восстало против своих создателей. Заброшенный корабль, хищные твари, убившие большую часть команды, и безумные учёные, ставящие опыты над людьми... Полный набор штампов научно-фантастического хоррора, от "Чужого" и Dead Space до "Горизонта событий".

Впрочем, если изначально настроиться именно на подобное и не ждать от игры каких-то откровений в плане сюжета (а разработчики ещё на Kickstarter обещали именно классический НФ-ужастик), то смотрится история "Грумлейка" вполне органично, несмотря на общую банальность. Хотя, если не лениться следить за развитием сюжета, можно заметить кое-какие интересные мелочи, которые позволяют взглянуть на происходящее под несколько другим углом даже после прохождения игры и получения ответа на все вопросы.
Вполне типичное для игры соотношение трупов на квадратный метр локации.
Авторы вообще не стесняются обходиться с героями игры с максимальной жестокостью. Причём выглядит это всё "по-взрослому", без какого-либо гротеска, и не ограничивается обыкновенным кромсанием мяса, которым сейчас никого не удивишь. Впрочем, и "кровь-кишки" тоже на уровне: Джону постоянно приходится копаться в полуразложившихся трупах (порой - непосредственно в телах, а не в вещах или одежде) в поисках ценных вещей, пару раз он использует оторванные конечности, плавает в резервуаре с биологическими отходами и бродит по канализации среди человеческих останков... Сплошная мерзость.

Судя по запискам погибших, среди членов команды "Грумлейка" можно было обнаружить не менее омерзительных людей, причём их количество превышает все разумные пределы. Один ради выживания готов убить человека, который считает его другом, другая не гнушается проводить эксперименты над людьми во имя науки и сокрушается разве что из-за плохого качества "материала", третий и вовсе психопат, помешавшийся на идее сверхчеловека. Адекватных практически нет, а те, что есть, гибнут гораздо быстрее своих корыстных коллег. Впрочем, судя по всё тем же записям журналов и красноречивым кровавым следам в каждом отсеке, смерть рано или поздно настигла каждого.

Идея с подачей сюжета путём подбрасывания игроку различных записок и электронных сообщений в терминалах не нова, да и сам сюжет получился, мягко говоря, вторичным. Но в целом история "Грумлейка" не вызывает желания пропускать чтение всех этих записей, писем и дневников. Тем более что именно этим придётся заниматься большую часть времени в перерывах между решением загадок и разглядыванием великолепно нарисованных уровней.

Жуткая красотаStasis будто возвращает игрока на полтора десятка лет назад, во времена заката спрайтовой графики, когда разработчики начинали вовсю экспериментировать с 3D, а старые добрые спрайты постепенно отходили на второй план. The Brotherhood создала классическую изометрическую адвенчуру, но радоваться раньше времени этому не стоит, даже если с играми той эпохи у вас связаны исключительно положительные воспоминания. "Классика", кроме красивейших локаций, включает в себя отсутствие какого-либо внятного интерфейса, ужасное главное меню, низкое по современным меркам разрешение и анимацию уровня прошлого века.
"Доктор, а я смогу играть на скрипке после операции?"
С другой стороны, уникальную атмосферу игры создают именно вручную нарисованные уровни, и низкое разрешение картинки - их единственный недостаток. Некоторые так и просятся на рабочий стол в качестве обоев, кое-какие вообще выполнены настолько хорошо, что кажется, будто это не "задник" компьютерной игры, а самая настоящая картина. Всё выдержано в том же мрачно-техническом стиле: футуристичное оборудование, где-то сломанное, а где-то продолжающее работать, несмотря на отсутствие людей, лужи крови, мерцание аварийного освещения и темнота заброшенных отсеков... Портит впечатление разве что походка главного героя - его движения выглядят неестественно и не вписываются в общую картину.

Что касается звукового сопровождения, то запоминается оно в основном частыми всхлипами и криками самого Джона по поводу происходящего вокруг. Музыка же вступает в дело довольно редко, но там, где она выходит на первый план, приходится исключительно к месту.

Без сюрпризов

В плане геймплея Stasis вряд ли сможет кого-нибудь удивить. Стандартный для жанра процесс: бегай по локациям, ищи предметы, придумывай, как их можно использовать, да решай различные загадки в виде мини-игр. Какой-либо вариативности прохождения нет - всё сугубо линейно. Стоит внимательно читать записи, оставленные погибшей командой корабля, иначе не получится найти решение кое-каких загадок. Последние в основном вполне логичны, вписываются в антураж и способствуют созданию той самой мрачной атмосферы происходящего. К счастью, здесь почти нет мозголомных задач вроде "как с помощью топора и подушки починить электрогенератор", зато в изобилии всевозможные манипуляции с трупами, сгнившими внутренностями, оторванными конечностями и прочие неприятные действия.

От столь тесного соседства с уже мёртвыми и ещё живыми (но совсем не гостеприимными) обитателями корабля Джон вполне может решить все проблемы одним махом, просто покончив с собой. Во всяком случае, такая возможность у игрока имеется, причём совершить суицид можно с помощью практически любого найденного предмета - просто используйте его на главном герое. Далее последует небольшой ролик, где Марачек умерщвляет себя разнообразными способами. Ничего особенного - "фича" ради "фичи" и ещё один штрих к постоянному ощущению безысходности, что вызывает Stasis.
Если надоело играть, то можно оригинально оформить выход в главное меню.
***
Осилить игру можно за один вечер. Прохождение занимает ровно столько времени, чтобы не надоесть. Ничего нового здесь, как и ожидалось, нет - разработчики обещали классическую адвенчуру, и они своё обещание сдержали. Тем не менее в Stasis нашлось место отличному дизайну и небезынтересному сюжету, а уж той самой "души" благодаря всему вышеперечисленному - хоть отбавляй.

Плюсы: классический геймплей в лучшем смысле этого слова; стильный дизайн; атмосфера произошедшей на корабле катастрофы передана отлично.
Минусы: локации могли бы быть и повыше разрешением; убогая анимация; совершенно линейное прохождение.
Оцените этот материал:

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавление комментария

Ваше имя
Тема комментария
Текст комментария

STASIS, похожие игры

Valiant Hearts: The Great War Обзоры Valiant Hearts: The Great War
2014 год приключения | остальные игры (Ubisoft Montpellier, Ubisoft Entertainment)

Когда мы слышим словосочетание "игра по Первой мировой", какой жанр приходит нам в голову первым?Вероятно, стратегия. Или тактический шутер. Все эти масштабные бои, смертоносный газ в качестве одного из типов вооружений, первые танки - благодатнейшая почва для хорошей военной стратегии с исторической подоплекой.Valiant Hearts: The Great War - вроде бы и о том, и не о том одновременно. Тут постоянно массово гибнут люди, падают снаряды, пасторальный пейзаж заволакивает облаками иприта, но все это только фон. Фон для приключений нескольких "маленьких людей", чьи жизни попали в гигантскую военную мясорубку совершенно не потому, что кто-либо из них хотел быть героем

Для игры Valiant Hearts: The Great War есть:
 
DmC: Devil May Cry Обзоры DmC: Devil May Cry
2013 год action | остальные игры (PS3], QLOC [PC], Ninja Theory [Xbox 360, Capcom)

Они постригли Данте! Вопиющее чувство несправедливости, предательства и отчаяния раздирало души фанатов, разглядывавших в трейлерах DmC: Devil May Cry тощего черноволосого парня, выдававшего себя за легендарного истребителя демонов Данте. Когнитивный диссонанс от увиденного заставлял поклонников серии проклинать новых разработчиков из Ninja Theory. Фанаты замаливали грехи в церквях, бились головами о стены, угрожали "ниндзям". Да, разработчики совершили преступление, достойное горения на девятом кругу ада.В начале игры, когда на голову Данте случайно приземляется седой парик, герой брезгливо отбрасывает его со словами: "Что за уродство? Никогда"

Для игры DmC: Devil May Cry есть:
 
Age of Empires Обзоры Age of Empires
1997 год стратегия | остальные игры (Ensemble Studios, Microsoft)

Великолепная игра Age of Empires Online является прямой наследницей игровой серии и впервые появляется в онлайн режиме. Вы начинаете игру за фракцию Древней Греции, но впоследствии возможен выбор других рас. Невероятно разнообразный мир и множество реальных игроков позволят вам получить незабываемое удовольствие от игры. Квесты есть возможность проходить с друзьями, если вам нужна их помощь. Кроме того, ваш игрок развиваетс 24 часа в сутки благодаря новейшей игровой системе. Несмортя на то, что игра стратегического жанра, в ней присутствуют элементы ролевой игры. Приятным бонусом является бесплатная форма расспространения игры

Для игры Age of Empires есть:
 
Tortuga: Two Treasures Обзоры Tortuga: Two Treasures
2007 год стратегия | action (Ascaron Entertainment, Ascaron Entertainment)

Кто мог предположить, что создатели прекрасного Port Royal опустятся до бездарного гибрида аркадных морских сражений и TPS? А вот вы бы поверили после выхода первых "Корсаров", что их продолжением станут попсовые "Пираты Карибского моря"? Так что ничего удивительного, иногда даже мастера своего дела допускают досадные промахи. Вот только Tortuga оказалась куда хуже самых неудачных частей "акелловской" линейки про парусники.Карибское дежа вюИстория, которую нам подсовывают, столь избита и переполнена штампами, что уже в первые полчаса к ней теряешь всякий интерес. Главный герой - бесстрашный капитан Томас Блайт с внешностью Джека Воробья, предан матерым пиратом Черная Борода

Для игры Tortuga: Two Treasures есть:
 

Игроновости

Скачать бесплатные игры
Magic: the Gathering

Лучшие Flash игры
Стрелялки
Аркады
Собиралки
Леталки
Драки
Гонки
Бродилки
Спортивные
Логические
Эротические
Мультики
Приколы
Стратегии

MTG
Magic: the Gathering


Игростатьи

О сайте
Реклама на сайте
Контактная информация
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100