Удивительно, с какой маниакальной настойчивостью некоторые разработчики рубят сук, на котором сидят. Само название Alone in the Dark предполагает полное и весьма нервное одиночество посреди тьмы, монстров и разнообразных кошмаров. Однако создатели новой части знаменитого некогда "ужастика" зачем-то превратили игру в кооперативный экшен, в котором расстреливать хочется не прущих со всех сторон чудищ, а самих разработчиков...

У героев практически нет навыков и способностей, ориентированных именно на командное взаимодействие.
Мы уже рассказывали о том, что Alone in the Dark: Illumination, первая за 7 лет игра в именитой серии, отправляет нас в заброшенный шахтерский город в штате Вирджиния. После наводнения его покинули местные жители, и теперь там поселилась Тьма, которая убивает все живое. Из темноты лезут монстры, которые боятся только огня и света. Поэтому постоянно приходится включать какие-то фонари и лампы, разжигать костры в бочках - лишь на свету ваши пули смогут причинить врагам вред.
ССЋда приезжают четыре разных героя - каждый по своим причинам. Ведьма Селестия выполняет поручение своего магического ордена, инженер Габриэла хочет разобраться в причинах гибели ее отца, работавшего в местной шахте, священник Гигер прибыл по заданию Ватикана, чтобы найти некий важный религиозный артефакт. А охотник Тед Карнби, потомок главного героя самой первой игры серии, ведет собственное расследование случившейся здесь катастрофы.
У каждого из них свой набор оружия и способностей. Так, ведьма взбадривает врагов электрическими разрядами и бросается в них шаровыми молниями, священник обрушивает на монстров карающий свет с небес и заряжает патроны своего револьвера праведным огнем, инженер может использовать некий механический бумеранг, дробовик и портативные турели. А охотник стреляет с двух рук, ловко обращается с автоматом и периодически пускает в дело огнемет.
Одна скука на четверых

Стрельба здесь реализована так же невразумительно, как и все остальное.
***
Несмотря на шквал критики во время бета-теста, студия Pure FPS не отложила релиз и не стала ничего менять. В итоге, кажется, именно Illumination окончательно добьет серию Alone in the Dark. Мы получили игру, в которой нужно не бродить и пугаться в одиночестве, а вчетвером сражаться с примитивным гейм-дизайном, скукой, однообразием и многочисленными техническими огрехами.Плюсы: четыре разных героя со своими способностями и биографией.
Минусы: ужасная реализация всего и вся - от анимации до управления; примитивный дизайн уровней; нет внятного сюжета; однообразные задания.