Igroport ru    
Поиск: 
Игры по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 0-9

Игры по жанрам
симуляторы
(1130)
стратегия
(3185)
аркада
(4088)
логика
(619)
action
(3095)
гонки
(1088)
спорт
(949)
ролевая
(2084)
для детей
(322)
квест
(860)
приключения
(1198)
для взрослых
(64)
обучение
(37)
файтинг
(16)
карты
(52)
казино
(40)
остальные игры
(10266)

Мини игры
логические игры
(853)
аркады
(248)
стрелялки
(63)
симуляторы
(323)
настольные игры
(44)
игры для детей
(96)
я ищу
(442)

Торренты игр
Все разделы

Игровые разделы
Прохождения
(2181)
Трейнеры
(10640)
Чит-коды
(4144)
Сэйвы
(2417)
Обзоры
(4016)
Обои
(2834)
Подсказки
(859)
NoCD патчи
(2549)
Скриншоты
(11449)
Видео
(1574)
Ссылки на скачивание
(1718)
Трейлеры
(1391)
Прочие материалы
(357)

MIND: Path to Thalamus игра, 2014 год

Жанр: приключения | остальные игры
Год выпуска: 5 августа 2014 г.
Разработчик: Carlos Coronado
Издатель: Carlos Coronado
Платформа:PC
Минимальные системные требования:Core 2 Duo 1.8 ГГц, 2 Гб памяти, GeForce 7600 GS, 2 Гб места на HDD
Рекомендуемые системные требования:Core i5 3.4 ГГц, 4 Гб памяти, GeForce GTX 660, 2 Гб места на HDD

Обзоры для игры MIND: Path to Thalamus

Игры уже давно проявили себя как нечто большее, нежели просто развлечение. Вырвавшись из лап навязчивого мнения общественности, но так и не обнаружив достаточное количество точек соприкосновения с искусством, они нашли и заняли собственную нишу.

Это оказалось возможным далеко не в последнюю очередь благодаря стараниям инди-разработчиков. Если быть точными, то вполне определенной их группе - той, которая совершила концептуально значимое действие - отказалась от интерактивности. Вместо нее был поставлен нарратив, рассказ, объединяющий пользователя и игрового персонажа на уровне смысла, а не действия. Dear Esther, The Stanley Parable вывернули понятие игры наизнанку, и в этом состоянии парадокса и неопределенности оно существует по сей день.
Главная задача в игре - разобраться, кто есть кто на рисунке.
Игры для взрослых

Любопытно здесь то, что общественность с особым рвением поддерживает начинания инди-девелоперов. "Умные" проекты уже не являются достоянием меньшинства, напротив - они давно породнились с массами. История с MIND: Path to Thalamus, детищем испанского разработчика Карлоса Коронадо (Carlos Coronado), довольно показательна: получивший "зеленый свет" от публики в Steam авторский проект позиционировался как "удовольствие не для всех" - с акцентом на сюжете, головоломками и сложным аллегорическим строем. Тизер лишь подливал масло в огонь ожидания.

Редкий случай: полная игра оказалась "удлиненным" вариантом собственного трейлера. Она не требует ничего, кроме перетаскивания камеры по локациям. И этого вполне достаточно: первое, о чем хочется говорить при виде MIND: Path to Thalamus, - это потрясающее дизайнерское исполнение. В отличие от реалистической Dear Esther, здесь местом действия становится мир человеческой психики, что и определяет необычный сеттинг происходящего.

Таламус - это отдел в мозге, совершающий первичную обработку восприятия. Ощущения уже даны сознанию, но еще не выкристаллизованы в единое целое. Именно этот орган был травмирован у главного героя, и именно на этот уровень - уровень расколотой, расщепленной реальности - забрасывает нас MIND: Path to Thalamus. ССЋрреалистичный дизайн преисполнен гротескной символики: густые леса обрываются однородным, уходящим за горизонт замерзшим океаном; гигантские утесы сменяются пустынной, мертвой равниной с одинокими руинами. Знатоки живописи здесь увидят влияние Дали, любители квестов - отзвуки загадочной Myst. Так или иначе, MIND выглядит крайне атмосферно.
В нейронной структуре специфические погодные условия.
Проток сознания

Как и в Dear Esther, звуковым фоном в Path to Thalamus выступают приятные мелодии, а смысловым наполнителем становится монолог героя. Стоит признать, голос чтеца не столь проникновенен и выразителен, как в детище The Chinese Room, а текст намного более прямолинеен. ССЋжет вовсе не пытается обвести зрителя вокруг пальца, а сразу раскрывает половину своих карт: герой пребывает в коме, а лейтмотивом его скитаний по задворкам бессознательного становится чувство вины, вызванное гибелью некоей родственной ему девушки Софии. Впрочем, вторую половину все же придется собрать самому по мере того, как герой приближается к мифологизированному им же самим древу Таламусу, символизирующему собой все вытесненное, неприемлемое, но в то же время дающее надежду на спасение и возврат к жизни.

По словам самого Карлоса Коронадо, его детище допускает несколько уровней интерпретации. Помимо основного, сюжетного прочтения можно рассматривать "Путь к Таламусу" как размышление о человеческой одержимости и даже найти в нем метанарративное содержание - то самое, коим пленила The Stanley Parable. Однако талант Коронадо-драматурга оказался далеко не столь блестящим, как Коронадо-художника.

Если повествующий голос в Dear Esther лишь смутными намеками раздражал воображение, заставляя игрока лично создавать контекст для визуального ряда, то рассказ в MIND: Path to Thalamus более честен со зрителем: окружающее - порождение коматозного ума, вещающий голос - это голос героя, а в разбросанных вокруг предметах заключен вполне определенный символизм. И эта прямолинейность истории вовсе не идет ей на пользу.
Пейзажи прекрасны и пустынны - что еще нужно для эффективного самоанализа?
Прозрачность и завершенность сюжета маскируется метафорическим способом его подачи, а также множественными лирическими отступлениями чтеца. Однако очень скоро все эти приемы теряют свою уникальность. Вместо тонких намеков здесь всплывают банальные метафоры зеркал и грубоватые образы "злых" нейронов. Символы бессознательного в какой-то момент принимают самые примитивные формы лишь для того, чтобы осветить довольно сухую историю. ССЋжет топчется на одном месте, а автор тысячами разных способов говорит об одном и том же.

Тайны мозга

Весь этот неуклюжий символизм можно было бы оправдать потребностями геймплея. Однако, как мы сказали, Path to Thalamus является картинной галереей сюрреализма, напрочь лишенной интерактивности. Это, впрочем, не означает, что игрока ожидает безветренная созерцательная прогулка. Мир бессознательного подчиняется своим законам, логику которых придется обнаружить. Нигде игра не высказывается о собственных правилах, здесь отсутствует обучение, а единственной подсказкой служит монолог героя. Дойти до принципов функционирования окружения предстоит самому. Однако усвоение правил - лишь первый шаг на пути к разрешению загадок.

Местные пазлы представляют собой смесь Portal и Antichamber, содержательно они все схожи и напоминают народные загадки про волка, овцу и капусту. Их концепция завязана на изменении временных и погодных условий окружения. Заявленный нами принцип отсутствующей интерактивности сохраняется: среда самостоятельно меняется в тот момент, когда персонаж попадает в определенные участки локаций. Зашли на поляну с цветами - любуйтесь окутавшими мир сумерками; решили перекурить под тремя одинокими соснами - быть дождю. Вместе с погодой меняется что-то еще: ночью открываются порталы, а осенью восстанавливаются разрушенные здания, что позволяет нам попадать в ранее недоступные места.
Если вид все еще недостаточно сюрреалистичен для вас, обратите внимание на танцующие шестеренки у входа в небоскреб с вывеской "Божественный след".
Помимо героя функцию "активатора" выполняют специальные сферы, которые мы можем переносить из одного места в другое. Трудность заключается в обнаружении правильной последовательности операций с окружением. Вроде бы ничего сложного - встретил разрушенный мост, нашел магический шарик, положил его на ромашки, восстановив конструкцию, и перешел реку. Но на деле все не так просто: на другом берегу мы находим портал, который открывается лишь при условии разрушения моста, и поэтому шар, поддерживающий его стабильность, теперь оказывается для нас помехой. Именно такими неразрешимыми парадоксами кажутся многочисленные пазлы в первые минуты. Удивительно, как разработчику удалось создать такое количество загадок, отличающихся далеко не самым низким уровнем сложности.

В действительности головоломки не столь трудны, однако понимаешь это лишь после получасового мозгового штурма, прощупывания мыслью всех возможных комбинаций и полного интеллектуального отчаяния. Дело усугубляется еще тем, что пазлы, располагаясь на относительно больших территориях, утомляют необходимостью наворачивать круги по разным участкам. Это вызывает постоянное беспокойство о том, что важный элемент был пропущен или не найден. Однако следующий за хождениями по мукам возглас "эврика!" приносит настоящее вдохновение и дает силы решиться на встречу еще с одной загадкой.
Иногда образы прошлого принимают пугающую форму.
***
MIND: Path to Thalamus является логичным звеном в цепи современных инди-проектов. Здесь нет интерактивности в классическом ее понимании: персонаж и игрок заняты каждый своим делом. Для героя это попытка разобраться в собственной истории. Для игрока - собрать пазл из осколков чьей-то некогда треснувшей жизни, чтобы уяснить нечто важное для себя. Только вот последнее удастся только самому непритязательному пользователю. MIND слаба в самой важной и существенной своей части - рассказе.

Плюсы: скриншоты из игры достойны того, чтобы висеть в какой-нибудь галерее современного искусства; головоломки на несколько минут заставят вас поверить в свою неразрешимость.
Минусы: банальность сюжета замаскирована очень старательно, но недостаточно, чтобы не быть замеченной.
Оцените этот материал:

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавление комментария

Ваше имя
Тема комментария
Текст комментария

MIND: Path to Thalamus, похожие игры

Metro: Last Light - Limited Edition Обзоры Metro: Last Light - Limited Edition
остальные игры (4A Games)

В туннелях метро под руинами постапокалиптической Москвы остатки человечества отражают смертоносные атаки как извне, так и изнутри. Мутанты регулярно наведываются в катакомбы и охотятся на тех, кто осмелился вылезти на безжизненную поверхность под отравленным небом. Но вместо того, чтобы объединиться, города ̶̶ станции метро беспрестанно воюют, стремясь заполучить устройство судного дня из военного бункера Д6, способное дать им абсолютное могущество. Разгорается гражданская война, грозящая стереть с лица земли последних людей.Ваш персонаж — Артем, снедаемый чувством вины, но не теряющий надежды. Теперь именно от вас зависит наше выживание в этот темный час...

Для игры Metro: Last Light - Limited Edition есть:
 
PuppetShow: Lost Town - Шоу марионеток: Затерянный город Обзоры PuppetShow: Lost Town - Шоу марионеток: Затерянный город
2011 год остальные игры (ERS Game Studios, BigFish Games)
Огромная великолепная пещера со сталактитами, летучие мыши спят на потолках пещер. Женщина с маленькой дочерью входят в пещеру – они на экскурсии. Обе с факелами в руках и рюкзаками за спиной. Глаза молодой женщины широко открылись от удивления, когда она увидела всё это великолепие. В блеске кристаллов отражается огонь факелов. Вдруг – осторожно движущаяся тень на одной из стен в пещере… После обнаружения новой системы пещер весь город пребывал в восторге ровно до того момента, пока Сьюзи не была похищена там каким-то механическим монстром! Появляясь из темноты и наводя ужас на весь городок, существо схватило девочку и сделав обвал позади себя, умчалось в неизвестном направлении

Для игры PuppetShow: Lost Town - Шоу марионеток: Затерянный город есть:
 
Unlikely Suspects: Die Spur des Killers Обзоры Unlikely Suspects: Die Spur des Killers
2011 год остальные игры (MumboJumbo, DnS Development)
Вы поможете следователю Интерпола в распутывании сложных дел. Вам нужно исследовать место, где свершилось преступление, найти улики, изучить их, и раскрыть имя убийцы. Ведя расследование, Вы побываете практически во всех уголках мира, проведете много обысков и допросов. В этой детективной истории 16 преступников, за которыми Вы будете следовать по пятам, чтобы распознать почерк их деяний. Узнайте, как выглядит убийца: низкий, высокий, брюнет или блондин? С помощью какого оружия совершенно преступление? Найдите все доказательства и поймайте убийцу.

Для игры Unlikely Suspects: Die Spur des Killers есть:
 

Игроновости

Скачать бесплатные игры
Magic: the Gathering

Лучшие Flash игры
Стрелялки
Аркады
Собиралки
Леталки
Драки
Гонки
Бродилки
Спортивные
Логические
Эротические
Мультики
Приколы
Стратегии

MTG
Magic: the Gathering


Игростатьи

О сайте
Реклама на сайте
Контактная информация
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100