Грешит этим и геймдев. Свежий пример - Eugen Systems, выпустившая два года назад стратегию R.U.S.E., посвященную Второй мировой, решила соорудить нечто подобное, но уже совсем в другом антураже. Да, именно та самая Холодная война. Точнее, уже очень даже "горячая" - советские танковые армады в Западной Европе, полномасштабные сражения между двумя сильнейшими державами конца XX века, угроза Третьей мировой со всеми вытекающими... Wargame: European Escalation - сбывшийся кошмарный сон типичного немецкого бюргера времен Холодной войны.

До начала боя остается всего ничего. В этот раз попробую сделать упор на авиацию и артиллерию.
Кошмары кошмарами, но разработчики решили поставить под ружье даже этого самого немца - кроме вполне очевидных СССР и США, в качестве противоборствующих сторон выступают и другие государства. На стороне Советского Союза будут Польша, Чехия и ГДР, а американцам помогут Франция, Великобритания и ФРГ. Поэтому не удивляйтесь, если в бою против ОВД вам придется столкнуться с польской "тридцатьчетверкой" или с чешской пехотой под забавным названием "motostrelci".
Причины для конфликта разные в каждой из четырех кампаний - то перебежчик из Восточной Германии убьет двух пограничников, из-за чего разгорается война между ГДР и ФРГ, то Польша поднимет восстание. Какого-то особого интереса сюжет не вызывает - даже в достаточно "клюквенной" World in Conflict подобные события были описаны куда подробнее. Впрочем, разработчики и не скрывают, что игра создавалась для сетевых сражений, а одиночная игра - не более чем "обучалка".
Несмотря на все продолжающиеся кошмары спящего теперь уже в окопе бюргера, до самого страшного - применения ядерного оружия - ни США, ни СССР не добрались. Ограничились "небольшими" столкновениями - пара десятков дивизий с каждой стороны, не больше. Причем дивизии эти чисто сухопутные. И если с отсутствием атомной "дубины" в WEE все понятно - глупо делать игру про получасовой обмен ядерными ударами, после которого на планете мало что выживет (конечно, если вы не создаете ремейк Defcon), - то решение разработчиков обойтись без авиации выглядит немного странно. Причем вертолеты есть, а вот о самолетах как-то забыли. Видимо, это такой тонкий намек на дополнение, которое добавит в Wargame бомбардировщики, десант и многое другое, - в той же R.U.S.E. такой дискриминации военно-воздушных сил не наблюдалось.

Карты в Wargame действительно большие. Лишний повод не распылять силы - враг может ударить откуда угодно.
Будни зампотыла
Что главное на войне? Конечно же, армия. Как и настоящему полководцу, заняться ей придется еще до начала боя. У каждого игрока есть так называемые "колоды" (Deck). Колода - это набор из видов "юнитов", которые могут принять участие в сражении. Максимум - 25 различных наименований. Не путайтесь: 25 видов, а "юнитов" каждого вида может воевать и больше - хватало бы очков на подкрепления. Набор этот можно произвольно редактировать, исходя из тактики на предстоящую схватку. Выбрать есть из чего: техники и пехоты очень много, пусть даже большинство из них - модификации. Но, к примеру, Т-72Б гораздо лучше, чем обычная "семьдесятдвойка", поэтому советую внимательно изучать характеристики каждого "юнита" в процессе составления своего войска.
С самого начала доступных боевых единиц совсем мало, а параметры их оставляют желать лучшего. Так что приготовьтесь поначалу воевать с помощью каких-нибудь Т-62 и обычной пехоты на БТР-60. Впрочем, страдать от отсутствия современной техники и солдат придется недолго - за победы в сетевой игре и выполнение заданий по мере прохождения кампании игрок получает "звезды", которые можно тратить на приобретение новинок военно-промышленного комплекса. Это, кстати, лишний повод сначала пройти хотя бы одну кампанию - иначе в сетевой игре придется ой как нелегко. С той колодой, что дается по умолчанию, против живого противника много не навоюешь.

Только что закончился жаркий бой на перекрестке. Воспользуюсь передышкой, чтобы во всех подробностях рассмотреть последствия столкновения двух танковых взводов.
В зоне особого внимания
На карте есть несколько особых областей, выделенных цветом. Каждую из них можно захватить, развернув внутри обозначенного периметра мини-штаб. После захвата в копилку начинают капать драгоценные очки, которые тратятся на вызов новых войск, а некоторые зоны, кроме того, являются местом появления этих подкреплений. Поначалу у нас только одна такая область, "валюта" копится неохотно, поэтому лучше сразу начать захват близлежащих районов, пока до них не добрался противник. За уничтожение вражеских отрядов начисляются очки победы. Набрали определенное количество - бой выигран. Поэтому порой побеждает игрок, который вроде бы и армию купил не самую большую, и точек захватил меньше - но оказался куда успешнее в деле уничтожения противника.
Правила - проще некуда. Здесь нет никаких глобальных умений вроде массированного авианалета или вызова мощной артподдержки из-за карты; не надо заниматься микроконтролем - солдаты сами определяют, какое оружие и когда применить. Все приказы, которые доступны командиру, - это вызов подкрепления, указание двигаться в определенное место и атака выбранного отряда противника или места на карте. Все.

Две батареи САУ посылают незваным гостям дорогие подарки. Думаю, гости будут рады - каждый "подарочек" больше центнера весом.
Вообще, в WEE чрезвычайно важно правильно продумать защиту ключевых точек. Враг может послать в атаку десятки танков, но пара-тройка даже самых "дешевых" мотострелковых отделений сожгут их из засады в лесу. Вертолетный "раш" тоже не работает - ПВО здесь очень злая, а стоит недорого. Кроме того, зенитки зачастую способны работать и по наземным целям. Все это заставляет думать, комбинировать действия различных родов войск: начинаем отвлекающую атаку на одном фланге, бросаем танки под прикрытием авиации в прорыв на другом, а в тылу тем временем высаживается несколько отрядов "десантуры" - вдруг командирская машина врага оставлена без должного прикрытия?
Возникает закономерный вопрос: если оборона так важна, получается, можно тупо "застраиваться" зенитками и ПТУРами в ожидании самоубийственных вражеских атак? Можно. Только такая защита ни к чему хорошему не приведет: не зря самые красочные сцены в игре - это работа батареи РСЗО по обнаруженной базе врага, где техника расставлена так плотно, что промахнуться невозможно.
Получаем простую формулу: хочешь выиграть - не впадай в крайности. Набрать полсотни танков и кинуть их в атаку на основные силы врага легко, но потерять половину по пути к цели - еще легче. Забудешь о нападении совсем - разнесут в клочья артиллерийским огнем. Для победы необходимо думать, ну а простор для стратегического планирования огромный - не в последнюю очередь благодаря размеру карт.

О чем я и говорил: тактика "обведу все танки рамочкой и пошлю в атаку" не работает. В этот раз враг дойдет до моей базы как раз к тому моменту, когда мне достанется победа по очкам.
***
Несмотря на название, Wargame: European Escalation далеко до классических варгеймов. Это не недостаток: просто относиться к WEE надо чуть проще - не как к попытке сделать серьезную и реалистичную стратегию. Пусть здесь не учитывается огромное количество факторов вроде влияния погодных условий или зависимости точности огня от того, прикрыт ли атакующий отряд с флангов. Оставьте все эти премудрости Combat Mission или Achtung Panzer. Wargame умело балансирует между масштабностью происходящего и легкостью управления, между неспешным выбором состава армии на предстоящий бой и стремительной реализацией дерзких планов. В итоге - отличная стратегия, которую, надеюсь, не ждет судьба так быстро забытой R.U.S.E.Плюсы: у разных стран действительно разные "юниты", отличающиеся друг от друга не только внешним видом и названием, но и поведением на поле боя; картинка одинаково симпатична и при осмотре "со спутника", и при максимальном приближении; для победы необходимо думать и действовать, а не просто накопить войск больше, чем у врага.
Минусы: следствие слабой оптимизации - частые "вылеты" на рабочий стол и графические артефакты; неубедительные звуки стрельбы; интерфейс далек от идеала.