
Какой-то впереди подозрительный туман.
Главная неприятность The First Templar заключается в том, что ей свойственна проблема самоопределения. Игра не может толком объяснить нам, что же она собой представляет и поклонникам каких жанров будет интересна. Здесь есть куцая ролевая система. На всех героев выходит что-то около сотни умений, покупаемых за опыт. По сути, это лишь набор спецударов и дополнительных ячеек жизни и ярости. Есть тамплиеры, мечи и боевая система, слизанная с Assassin"s Creed: Brotherhood. Вплетены элементы слэшера и стелса. Нет лишь индивидуальности.
Слишком уж "замыливаются" глаза во время прохождения. Вспоминаешь и о Divinity 2, и о том же "Ассасине", и даже о Fable. Это плохо, когда новых впечатлений игра не дает. Но она хорошая - ручаемся. Главное, не торопиться ее ругать.
С сюжетом все понятно и так. Есть два воина-тамплиера, они отправляются на поиски Грааля. По пути один из них жертвует собой, чтобы напарник спасся с прекрасной девушкой. Двоих счастливчиков зовут Альберт да Марья (то есть Мария). Центральная тема, пронизывающая всю здешнюю историю, - столкновения между инквизицией и тамплиерами. Если последние являются адекватными воинами, чтящими кодекс, то инквизиторы в The First Templar выставлены лжецами, мечтающими видеть всех неверных, "ведьм" и особенно соперников в своем священном огне.

В режиме следопыта найти нужного человека намного проще.
Набор мест, в которых доведется пустить под нож сотни мужчин в латах и кольчугах, внушительный. Побываем и на Кипре, и в лесу зверя невиданного поищем, и в Акре очутимся. Уровни приятно сбалансированы по динамике прохождения. Ведь в том же туманном лесу для придания нужной атмосферы разработчики расставили врагов так, что при перемещении из одной боевой зоны в другую еще успеваешь поглазеть на внезапно падающие деревья, прислушаться к странным звукам на кладбище и даже заблудиться. Когда необходимо спасать горящий город от захватчиков, темп несколько меняется. Стычки становятся частыми - одновременно приходится разрезать глотки чуть ли не десятерым. И да, насчет этих самых разрезаний. The First Templar имеет прискорбный рейтинг "Для подростков", поэтому никаких отлетающих голов и галлонов кровищи вы не увидите. Жаль, здесь подобные изуверства были бы весьма кстати.

Эта штуковина больше уже не постреляет.
Со стелсом связана парочка интересных эпизодов. Иногда скрытность - лишь один из возможных методов продвижения по карте. Ведь намного приятнее не идти напролом против превосходящего по силе противника, а тишком вырубать врагов по отдельности, отвлекать их, кидая банки и бутылки (да, такая возможность тоже есть).
Немного грустно становится, когда скрытность навязывают, грозя в случае игнорирования ее правил провалом миссии. Тогда включается старомодный стелс. Часовые орут ("Кто здесь?!") от каждого услышанного шороха и сразу же получают каноничный ответ ("Ай, успокойся, тебе показалось!").

Пополнять здоровье приходится с помощью чанов с водой и жареного мяса. Интересно, кто это добро без присмотра оставляет по всем уровням?
Боевая система в The First Templar довольно занятна и не дает, простите за очевидность, заскучать. Избивать получается сразу нескольких врагов - между ними можно спокойно переключаться, просто изменив направление атаки. Автонаведения, к сожалению, нет. Поэтому иногда в разгаре схватки может выйти так, что герой отвесит с десяток ударов мечом вездесущему и беспощадному, кх-м, воздуху.
Распределение обязанностей между Альбертом и Марией тоже имеется. Тамплиер полагается на силу, подкрепленную мечом и щитом, тогда как девушка демонстрирует чудеса акробатики и мастерского обращения с кинжалами.
Немалое значение в бою имеет ярость. Заполнив соответствующую шкалу, мы можем проводить более сильные единичные удары. А они крайне необходимы, скажем, для разбивания вражеских щитов. Ведь иногда врагам невозможно нанести урон, не уничтожив до этого их броню. Ярость оказывается полезной, когда напарник на волоске от гибели, и его нужно срочно воскресить. Шкала же заполняется автоматически в битве.
Чтобы казаться еще более изящным, наш тамплиер со своей напарницей при нанесении последнего, решающего удара противнику любят устроить мини-выступление и продемонстрировать прием рукопашки или зрелищный удар мечом в замедленном режиме.

Тамплиеры говорят про Бога как про высшую субстанцию, инквизиторы - про инквизицию... Скучные люди.

У вас уже, должно быть, назрел вполне логичный вопрос: "Настолько ли хороша эта игра, чтобы тратить на нее свое время?" Как это часто бывает, портит проект бюджетность. Нам бы хотелось побольше кинематографичных роликов на движке, задников получше, более качественной и естественной лицевой анимации. И уж точно не хочется этих цитирований Assassin"s Creed: Brotherhood вроде стрельбы из катапульт, россказней про тамплиеров и похоже устроенной боевой системы. Индивидуальность - вот чего здесь точно не хватает.
А чего не отнять у The First Templar, так это духа приключений. Уровни грамотно спланированы и жутко атмосферны. В этом мире, несмотря на все очевидные недостатки, хочется быть. Хочется изучать, двигаться по сюжету и обыскивать сундуки на предмет всяких полезностей. С корявостью исполнения отдельных эпизодов свыкаешься. Левелдизайнеры и ответственные за боевую систему сделали невозможное - заставили нас в это играть только благодаря своей работе. Для авторов Tropico 3 данный проект - лишь проба пера в новом и неизведанном жанре. Им остается учесть все претензии и постараться исправить ошибки во второй части.

"Что ты там сказал про мою маму, а?"
***
The First Templar - уникальный случай, когда не на словах, а именно на деле все оказывается намного лучше. Поверьте, история про падение тамплиеров и нечестность инквизиции, поставленная стандартными и проверенными методами, с украденной у Assassin"s Creed: Brotherhood боевой системой и олдскульным стелсом может быть интересной. Мы сами не верили. А в итоге - с великим удовольствием прошли игру до конца. Ну просто магия, других слов нет.Плюсы: динамичная боевая система; первоклассная оптимизация - игра прилично выглядит даже на слабых машинах; продуманный дизайн уровней.
Минусы: плохая постановка роликов на движке; анимация главных героев; предсказуемый стелс; слишком много заимствований.