Полный (на)зад
Что сегодня привлекает в бюджетной игре, у которой нет дорогущих роликов или, скажем, Стивена Фрая вместе с ССЌмюэлом Джексоном на озвучке? Запоминающийся визуальный стиль, инновационная концепция геймплея. Что есть у Naval Warfare? Только первое. Совсем немножко.
Сами разработчики (кстати, это словаки из Games Distillery) именуют стиль своего детища "индустриально-викторианским". Нам же кораблики, верфи и подводные лодки напомнили о произведениях Жюля Верна.
Изящно решена проблема с отсутствием CGI-роликов. Их заменили на стилизированные под росписи карандашом, почти анимированные (почему почти - поймете, единожды увидев одну из них) заставки. Выглядит стильно и дарит ощущение, будто рассматриваешь иллюстрации из какой-нибудь старой потрепанной книжки про морские приключения.

Защищаем корабли, пробиваем защиту особо мощных вражеских субмарин - по такому сценарию проходят три четверти из всех миссий в Naval Warfare.
Мы рулим одним из трех малюсеньких (в смысле камера поднята высоко вверх) корабликов. Зажатая кнопка мыши. Управление передвижением с клавиатуры. Убиваем все, что шевелится и настроено против нас. Плывем по водичке. Никаких обременительных размышлений о личных проблемах главного героя и подобных глупостей для наивных "умняшек", ищущих в Naval Warfare Смысл. Только зажатая "гашетка" и путь до следующего чекпоинта.
Все три посудины обладают принципиально разными характеристиками. Надо быстро удрать? Для этого есть катер - вооружен слабо, но зато юрткий. В противовес маленькой лодочке имеется тяжеловесный корабль с более серьезной пушкой, но с меньшей маневренностью. Последний вариант - крейсер. Он как компромисс, нечто среднее.
На кораблики навешиваются стандартные апгрейды, которые раскиданы по ящикам. Оружие тоже привычное: автоматы, огнеметы, пулеметы и ракетницы. Кроме того, можно еще вызывать подкрепление. Правда, уничтожают его быстро.
С миссиями вышло чуточку оригинальнее. Встречаются относительно интересные задания с обороной дружеского крейсера, ликвидацией гигантской турели, поиском ракет для здешнего аналога "Байконура". Разбавляется размеренное плавание поиском секретов и сбором мин, которыми потом можно усыпать пути для отступления.
Naval Warfare страдает классическим синдромом мелкой игры "за десять баксов". Она быстро выдыхается.
Еще одна проблема - полное отсутствие хоть какой-то свободы, а значит, и вариативности в прохождении. Разработчики будто издеваются над нами и очень редко дают выбрать тот же несчастный кораблик. Практически всегда выдается именно вот эта посудина, очерчивается единственный путь - и вперед. Радости мало.

Приключение начинается...
***
Про отсутствие эмоций мы говорили не зря. Вот и вся Naval Warfare пройдена, а выдавить из себя что-то восторженное (или не очень) не получается вообще. Аркада, ну и ладно. С неплохой динамикой и средней картинкой. Стрелять можно. Кораблик там плавает. И "пыщь-пыщь!". Караваны грабить нельзя. Как говорил ослика Иа из советского мультика, душераздирающее зрелище.Плюсы: неплохая динамика боев; сносная графика для аркады.
Минусы: классическая проблема средней аркады - она слишком быстро приедается.