
Сид, центральный персонаж игры, - стереотипный киношный дуболом эпохи 80-х: мало того что обладает пропорциями и обаянием асфальтоукладчика, так еще и на разрешение любой жизненной ситуации со стоеросовой серьезностью отвешивает комментарии в духе "Yeah... Breaking things always works".
Этот продукт - довольно странный, хотя и вполне закономерный результат творческого резонанса. Пока невежественные белые варвары хирургическим путем выпиливали сердечные артерии инопланетного червя несусветных размеров, стоя по горло в болоте крови, и в один голос твердили о культовом статусе Gears of War, играющее население Страны восходящего солнца претерпело разрыв на две непримиримые фракции с диаметрально противоположными взглядами на сложившееся положение вещей. Первые, которых по очевидным причинам меньшинство, обиженно вытирали сопли: из-за чрезмерного насилия сиквел "гирзов" приравняли к порнографии и запретили в этой стране без права на амнистию. В то время как вторые с самого начала совершенно справедливо сочли франшизу очередной "бата-кусай-фигней" (оригинальная Gears of War разошлась в Японии унизительным тиражом в несколько тысяч копий) и спокойно отправились играть во что-то более близкое и понятное загадочной самурайской душе.
По уже сложившейся традиции в силу локальных культурологических воззрений западные проекты приживаются на территории Японии с превеликим трудом, но чаще и вовсе отторгаются, словно инородные тела. Именно поэтому в недрах компании Techmo и встал вопрос о создании правильной, исконно японской Gears of War с пониженным содержанием "мяса", но более близким по духу для людей, выросших на аниме про Сейлор-Мун и покемонов, нутром. Позыв-то благой, ничего не скажешь, другое дело, что разработчики подошли к решению проблемы с деликатностью и изобретательностью таджикистанских гастарбайтеров.

С оружием дела обстоят совсем грустно: стрелять из него совершенно неинтересно, а выглядит оно, словно перезрелые корнеплоды.
Любой неподготовленный человек, имевший честь поближе познакомиться с колоссом Epic Games, наверняка испытает нешуточный шок от увиденного: Quantum Theory с таким усердием пытается походить на своего кумира, что диву даешься. Брутальный гражданин с диковинным шрамом на лбу в заглавной роли, система укрытий, фирменный бег вприсядку, точно такие же враги, визуальный стиль, выдержанный преимущественно в серых тонах... Ничего не напоминает? Причем все настолько дотошно воссоздано, что даже за управление отвечают ровно те же самые кнопки геймпада.
Вдобавок ко всему, Quantum Theory - очень негармоничная игра. Концепция позиционных перестрелок то и дело дает сбой. Важно понимать, что в качестве наших врагов выступают дипломированные идиоты, для которых закон не писан: зачастую они отказываются придерживаться установленных правил ведения боя из-за укрытий и берут нахрапом. Самое интересное - чем ближе к финалу, тем наглее становятся гады. В результате склеенная посредством липкой ленты концепция разваливается на глазах, а сам боевик окончательно теряет лицо, превращаясь в обычный кондовый тир, каких миллиард. Рассчитывать хоть на какие-то геймплейные новации было бы по меньшей мере глупо: излюбленный прием разработчиков - насылать на нас волнообразно нарастающие толпы противников в условиях тесных помещений, а учитывая, что до ближайшего чекпоинта зачастую приходится пилить аж по сорок минут, особо замороченные участки перепроходишь чуть ли не до потери пульса. Ну а грандиозная идея, суть которой заключается в постоянно мутирующем окружении, при ближайшем рассмотрении оказалась ничуть не менее грандиозным мыльным пузырем. Да, в строго отведенных местах рельеф местности и впрямь видоизменяется не на шутку, но что толку, если в такие моменты врагов попросту не бывает на месте.
Ах да, имеются еще и густые сценарные щи, замешанные на опасном вирусе, непростом прошлом главного героя и его совсем уж сложных взаимоотношениях с женщинами. И нужно отдать авторам должное: в плане паршивости сюжет получился ничуть не лучше всего остального. У повествования настолько обрывистый и сумбурный хронометраж, что не спасают никакие дополнительные локальные подробности, которые всплывают по мере уничтожения специальных парящих маячков, разбросанных в самых неподходящих для этого местах.

Пусть вас не обманывает этот кадр - кооператива здесь нет и в помине, зато Сид быстро смекнул, что бабенке можно найти и куда более полезное применение. Например, запустить ею в какого-нибудь монстра.
Главный вопрос, на который предстоит дать ответ: с какой целью, собственно, все это затевалось? Очевидно, Quantum Theory должна была стать запоздалым клоном Gears of War с расчетом на целевую аудиторию PlayStation 3. Однако в таком виде ее можно порекомендовать разве что в качестве наглядного пособия начинающим дизайнерам "Как делать не следует".
Плюсы: довольно зрелищные CGI-сцены.
Минусы: безыдейный геймплей; слабый мультиплеер, прикрепленный "для галочки"; отсутствие кооператива; убогий дизайн; клишированные сюжет и персонажи; откровенное копирование Gears of War.