
Фернандо Сукре собственной персоной.
Сперва немного предыстории, на случай если с сериалом вы еще не ознакомились.
Начинается все с того, что простой парень по имени Линкольн Барроуз попадает за решетку по обвинению в убийстве. И не миновать бедняге электрического стула, если бы не его брат Майкл Скофилд, решивший устроить побег. По счастливому стечению обстоятельств у Майкла имеются подробные чертежи тюрьмы "Фокс Ривер", в которой и прозябает незадачливый родственничек. Итак, Скофилд придумывает дерзкий план, а чтобы не забыть ничего, делает у себя на теле татуировку с хитро замаскированными схемами и подсказками.
Наш подопечный - Томас Пакстон, агент сверхсекретной организации, подставившей Барроуза. Когда становится известно, что законопослушный Майкл попытался ограбить банк, без сопротивления сдался полиции и загремел в то же исправительное учреждение, что и Линкольн, Тома в роли заключенного посылают в "Фокс Ривер". Задача ясна - проконтролировать положение. В то время как на протяжении первого сезона сериала братья пытаются вырваться на свободу, мы, уже в игре, изо всех сил стараемся им помешать.

А вот и Пакстон. Пока еще при галстуке.
Но это ощущения фаната. Мы же сразу обращаем внимание на явную "дешевость" проекта - на некрасивые ролики; на тюремные камеры с одинаково заправленными койками и пустыми тумбочками; на хилую симуляцию жизни, когда другие арестанты на наши действия практически не реагируют. Но больше всего раздражают неприятные мелочи - на них и прокалываются разработчики. Некоторые персонажи, допустим, похожи на кого угодно, но не на своих прототипов. Чего стоит один только Чарльз Вестморленд, напоминающий доктора Кляйнера из Half-Life 2 (кстати, на прогулках он появляется без любимой кошки - тоже заметный ляп). Понятное дело, тому есть объяснение - не все актеры согласились подарить свою внешность виртуальным героям. Однако какая бы там ни была причина, погрузиться в атмосферу эта деталь мешает.

"Приятель, да у тебя на лице таракан!"

Приходится и в тесных шкафчиках прятаться, что поделаешь.
...И окончательно огорчится, когда поймет, что и как развлечение The Conspiracy - так себе. Из чуть ли не десяти часов прохождения около девяти - бесконечные скрытные миссии. Проверенный временем аттракцион "подожди, пока охранник отвернется, и пробеги мимо" да нехитрая акробатика поначалу, конечно, радуют. Сейчас мало выходит шпионских боевиков, а с голоду, как известно, любая заурядная каша - вкуснятина. Но когда уж наешься, то без икоты смотреть на подобное пропитание - нельзя. А пресытитесь вы здешними путешествиями по темным коридорам, уверяем, очень быстро. Интересных находок - нет. Разнообразия - нет. Раз за разом - от укрытия к укрытию, от укрытия к укрытию, выключая в комнатах свет и камеры наблюдения. И лишь изредка авторы пытаются разбавить процесс чем-нибудь занятным - мини-игрой со взломом замков или опасной прогулкой под лучами прожекторов. Но все это - капля в море.
Яростные драки, которые и составляют остальные десять процентов прохождения (если не учитывать куцые сюжетные вставки и шелуху вроде беготни по уровням), после такого - предел мечтаний. Впрочем, здесь тоже чего-то стоящего не отыскать. Обычный и сильный удары плюс блок - вот и вся боевая система, новые приемы со временем не появляются. К тому же местные мордобои сами по себе выглядят крайне комично. Готовы поклясться, что видели, как соперник пропустил мощный хук справа? А оппонент считает иначе - он вполне может проигнорировать зуботычину и продолжить как ни в чем не бывало размахивать кулаками. Складываются те же впечатления, что бывают порой в MMORPG: лупишь, значит, треклятого демона, а ему хоть бы хны - все выпады, зараза, парирует. Но ведь в The Conspiracy поединки выступают от имени боевиков, не правда ли?
И не были бы мы настолько строги, если бы не чрезмерная затянутость. Побольше сцен из сериала, поменьше всего остального - и закрыли тему. Пожалуй, получилось бы даже здорово. Но без малого десять часов в царстве самокопирования - это уж слишком.

Побег вот-вот начнется.
Одна из главных проблем Prison Break: The Conspiracy - возрастное ограничение "от 14 лет". Из-за него вы не увидите ни крови, ни каких-либо по-настоящему жестоких сцен. Потому, возможно, и Ти-Бэг не блистает, да и вообще много чего любопытного попало в категорию "для взрослых" и не было реализовано. Все это понятно. Но что вышло бы, если бы проект был нацелен на другую аудиторию, мы вряд ли теперь узнаем. Остается только надеяться на продолжение с отметкой "старше 18 лет" на обложке. А нынешняя игровая адаптация "Побега" понравится разве что самым фанатичным фанатам - тем, кто горит желанием хоть ненадолго вернуться в ставшую почти родной "Фокс Ривер".
Плюсы: множество отсылок к оригиналу с отличными сценами; первое время занятные миссии.
Минусы: простоватый сюжет; кривая боевая система; затянутые и скучные скрытные эпизоды; характеры персонажей не раскрыты.