Igroport ru    
Поиск: 
Игры по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 0-9

Игры по жанрам
симуляторы
(1130)
стратегия
(3185)
аркада
(4088)
логика
(619)
action
(3095)
гонки
(1088)
спорт
(949)
ролевая
(2084)
для детей
(322)
квест
(860)
приключения
(1198)
для взрослых
(64)
обучение
(37)
файтинг
(16)
карты
(52)
казино
(40)
остальные игры
(10266)

Мини игры
логические игры
(173)
аркады
(144)
стрелялки
(25)
симуляторы
(66)
настольные игры
(16)
игры для детей
(46)
я ищу
(47)

Торренты игр
Все разделы

Игровые разделы
Прохождения
(2181)
Трейнеры
(10640)
Чит-коды
(4144)
Сэйвы
(2417)
Обзоры
(4016)
Обои
(2834)
Подсказки
(859)
NoCD патчи
(2549)
Скриншоты
(11449)
Видео
(1574)
Ссылки на скачивание
(1718)
Трейлеры
(1391)
Прочие материалы
(357)

The Path игра, 2009 год

Жанр: приключения
Год выпуска: 18 марта 2009 г.
Разработчик: Tale of Tales
Издатель: Tale of Tales
Локализатор:1C
Платформа:PC
Локализатор:1C
Минимальные системные требования:Pentium III/Athlon 1.4 ГГц, 512 Мб памяти, видеокарта со 128 Мб памяти, 500 Мб места на HDD
Рекомендуемые системные требования:Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц, 1 Гб памяти, видеокарта с 256 Мб памяти, 500 Мб места на HDD

Обзоры для игры The Path

До релиза мрачной indie-игры The Path осталось немногим больше двух недель - сейчас разработчики (два человека - Auriea Harvey и Michael Samyn) активно тестируют проект и обрабатывают его напильничком для качественной работы. Мы же, заполучив практически готовую версию, решили рассказать об этом странном, но чарующем творении.

"Факт не подтвержден точно, однако существует мнение, что сказки Братьев Гримм несколько переработаны и изначально содержали куда больше насилия, чем можно найти в детских книжках. Например, в одном из изложений сказки "Спящая красавица" принц будил суженую ОТНЮДЬ не поцелуем..."

Хоть открытки с этим скриншотом печатай. Между прочим, экран "разрисовывается" постоянно.

Официальный сайт проекта описывает The Path как "short horror game". Мол, будем немножечко пугать - красными, в частности, шапочками из всем известной сказки: пошла девочка сквозь лес к бабушке, встретила злого волка, но кушать он ее не захотел, устроил засаду прямо в целевом строении, хитро переодевшись. Когда девочка задала множество вопросов на тему размера ушей и зубов, истинная сущность вскрылась, однако было поздно. Бабушка и девочка оказались в желудке у волка, а спас их оттуда отважный лесник.

После первых двадцати минут, проведенных в The Path, начинаешь понимать, что если где и сказка - то именно про "серого". В мультипликации его изображают иронично и буквально - вот, мол, съел бедняжку. Однако "бедняжку", как личность, описывали мало, и теорий о том, что она, дескать, под руководством собственных тайных желаний сама к нему пошла, не выдвигали до сих пор. Что ж, Tale of Tales раскрыли тему не просто полностью, а с избытком.

"Это... Как?"
Одна из первых мыслей после запуска игры


Комната. Шесть красных шапочек - не стандартных девчонок в башмачках и с корзинкой, а личностей. Одна возит машинкой по полу, другая ласково гладит кролика. Чуть поодаль стоит милая барышня - по телефону болтает. О, кто за столом-то так скрючивается? Мадемуазель? Наводим курсор на опечалившуюся даму и понимаем, что клише здесь не в чести - половину экрана застилает собой портрет, говорящий больше любого досье с паролями и явками. А ведь подконтрольной шапочке Ruby есть отчего горевать. На ноге у нее четыре странные механические палки, впивающиеся в колено.

Готическая дама Ruby, незнакомец и "Прима" в мягкой пачке.

Лес. Где-то позади шумный-шумный город с небоскребами из стекла и бетона, повседневной суетой и полированным асфальтом. "Цивилизованная" дорога здесь обрывается, уходя в грунт: вряд ли чиновникам выгодно прокладывать шоссе к дому бабушки. В инвентаре - обязательное лукошко, там бутылка вина и немного угощений. Руби неловко чередует травмированную ногу и здоровую, шагая по тропинке. Анимация то ли motion capture, то ли филигранная ручная - не понять. Но девочку жаль. Когда мы заставляем ее бежать - жаль вдвойне.

Собственно, чего слушаться возникшего на мониторе текста и оставаться на тропинке? Ведь на сайте рекламировали бесконечный лес со всякими сюрпризами и искушениями для шапочек, он в двух болезненных для Руби шагах.

Невинная прогулка

Вот тут-то и становится страшно. Во-первых, слишком тихо. Во-вторых - это действительно лес. Кроны деревьев скрывают солнечный свет, картинка тусклая и навевает хандру. Без карты можно заблудиться. Никаких указателей, тонн аптечек под ногами и пистолета в кобуре. Собственно, здесь даже шкалы выносливости нет, а противники - если их можно так назвать - действуют иначе.
Всего в The Path 7 играбельных персонажей - из них шапочек только 6, седьмой же, секретный, становится доступен после прохождения игры. Каждую ведет в лес что-то свое.

Robin - самая младшая. Очень наивна и озорна, что позволяет ей в полном спокойствии гулять по кладбищу, не пугаться каждого шороха и мечтать о встрече с настоящим волком.
Rose - практически эталон невинности. Она радуется каждому дуновению ветерка, каждому лучику солнца, а потому также не боится Бесконечного Леса.
Ginger - любительница приключений. Найдя в лесу автоматный патрон, она ищет способ взорвать его, подобранную жестянку нарекает пиратским сокровищем, а завидев цветы на поле, бросается собирать пышный букет. Ей лес кажется огромной игровой площадкой.
Ruby - сама мрачность, хотя на это есть причины. Каждый шаг дается ей с болью, поскольку левую ногу Руби обвивает странная механическая конструкция. Она мечтает затянуться сигаретой, поскольку часто слышала из телевизора о том, что курение якобы сокращает жизнь.
Carmen - образ, что называется, "по Фрейду". Ей всего семнадцать лет, что, однако, не мешает ей вовсю примерять модные шляпки, откровенно одеваться и мечтать о внимательных взглядах мужчин. Ну а раз уж в лесу пашет симпатичный (хоть и только в кепке) лесоруб, почему бы не выпить с ним капельку пива?
Scarlet - самая серьезная из всех шапочек. Она постоянно о чем-то думает, носит приличную, невычурную одежду. Но даже серьезная натура может порой поддаться искушениям Бесконечного Леса.
В The Path упиваешься таинственностью, вспоминая детские походы к промзонам, - каждая железка или нестандартной формы ямка в земле рождали интерес вперемешку с волнением. Вот мы находим побитую стену, а рядом с ней - баллончик с краской. Кнопки "подобрать" здесь тоже нет - шапочку нужно оставить в покое, и в зависимости от характера она либо проявляет интерес, либо игнорирует находку. В нашем случае Руби рисует баллончиком странную рожицу, отпускает мрачный комментарий и добавляет воспоминание в инвентарь (в The Path не нужно использовать предметы). При этом лес каждый раз генерируется заново, не позволяя заучить географию местности.

Блуждая по лесу, Руби находит детскую площадку. Металлические конструкции проржавели насквозь, карусель натужно скрипит, но здесь светлее, а на сохранившейся скамейке сидит симпатичный мужчина. Это, кстати, и есть "волк", способный исполнить давнюю мечту Руби: покурить. Она присаживается рядом, затягивается предложенной сигаретой, а экран темнеет... Вот она, точка невозвращения. Спустя две секунды девочка придет в себя растрепанная, под дождем и лежащая в странной позе возле дома бабушки.

Этот полупрозрачный силуэт - вполне нормальное зрелище для игры.

Свою ошибку она осознает только попав внутрь. Короткий променад по темному и неуютному помещению превращается в настоящий сюрприз, когда один из коридоров меняют на длиннющий ряд из металлических шкафов, труб и пола. Заканчивается прогулка трагически: в каком-то странном и явно сакральном для шапочки зале она падает на землю. Неужели тот встречный красавец?

Правильный выбор

А затем - экран дебрифинга. То есть табличка, где считают собранные вещи, воспоминания, посещенные места и пройденный километраж. Главный пункт называется "Wolf encountered": от него зависит, засчитают ли нам пройденную дорогу как успешную. Когда видишь ироничную надпись "success!", вопрос всплывает сам собой: а был ли выбор?

Оказывается, был. Надо просто слушаться надписи и не ходить в лес. А даже если и зайти, то попросить встреченную девочку в белом платье вывести обратно к дороге, не беспокоя "волка" по пустякам. Как говорят разработчики - сам игрок уже принимает решение о таком повороте в жизни шапочки, и финал зависит от этого решения. Не сядь она на скамейку, то дом был бы уютным и чистым. И бабушка получила бы вино и угощения. Единственная деталь, которая меняется от этого явно и по правилам игры - вышеупомянутый экран, где напишут "failed!".

Подобные решения о шапочках принимаются пять-шесть раз. К тому времени The Path не откроет новых элементов, не изменит стиль игрового процесса, однако геймер уже будет чувствовать себя намного увереннее. Например, он узнает, что в игре есть указатели - это "галлюцинации" героинь, регулярно возникающие на экране. И что карта есть - просто она показывается бегло и через каждые сто пройденных метров. А для коллекционеров по всему лесу разбросано больше сотни блестящих штуковин, которые шапочки на бегу не различат - одно из немногих "стандартных" решений, позволяющее вдоволь побродить меж деревьев. Таким образом, вся игра рискует тянуться хоть 12 часов - с "short" разработчики явно пошутили.

А если оставаться на пути, то девочкам ничего не угрожает. И игру можно пройти за пару часов...

***


Наконец, в The Path есть сюжет. Отдельные друг от друга истории таят в себе какую-то странную интригу, которую до самой развязки нелегко сформулировать до четкого вопроса. Уже после прохождения разработчики дарят уставшему игроку ту самую деталь, вспышку, складывающую все воедино, объясняющую ироничный экран дебрифинга и столь драматичные перемены после встреч с "волком". Потрясение держится пару минут, а потом приходишь в себя, довольно киваешь и нажимаешь на "quit" в главном меню.

Чтобы крыша не поехала.

Плюсы: безумная атмосфера, напоминающая об American McGee"s Alice; свежая идея; мрачная музыка.
Минусы: при игре неизбежен вопрос "че происходит?".

Оцените этот материал:

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавление комментария

Ваше имя
Тема комментария
Текст комментария

The Path, похожие игры

Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows Обзоры Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows
2016 год приключения (Telltale Games, Telltale Games)

Актуально для платформы: PS4Быть Бэтменом нам предлагали во множестве видеоигр, но всегда он был спасающим город героем - попадал в передряги и побеждал злодеев. Заранее прописанные сценарии не всегда удавались (даже ко всеми любимой серии Batman: Arkham у фанатов комиксов могут возникнуть претензии), а ведь персонаж этот очень многогранный. Миллиардер, ведущий двойную жизнь и вынужденный справляться с проблемами и днём и ночью, - идеальный герой адвенчуры с моральными дилеммами. И студия Telltale как раз такую игру и предложила.Чем больше на экране людей, тем хуже игра работает.Никаких детонаторовПо сравнению с прошлыми проектами компании ничего необычного в Batman: The Telltale Series нет

Для игры Batman: The Telltale Series - Episode 1: Realm of Shadows есть:
 
The Last Express Обзоры The Last Express
1997 год приключения (Smoking Car Productions, DotEmu [iOS], Broderbund Software)

The Last Express - по-настоящему проклятая игра. Какими бывают, например, старые фамильные шкатулки с секретом или книги с непонятными письменами - в общем, в лучшем смысле этого слова. Сначала адвенчуру, на разработку которой команда Джордана Мехнера (Jordan Mechner) потратила пять лет, не купили должное количество раз в 1997-м году - когда состоялся релиз. Студия Smoking Car Productions закрылась, а ее глава остался полностью разочарованным в индустрии интерактивных развлечений. Наступил год 2012-й, и The Last Express появилась на iOS

Для игры The Last Express есть:
 
The Bad, the Ugly and the Sober Обзоры The Bad, the Ugly and the Sober
2008 год приключения (Litera Laboratories)

Дикий Запад, безусловно, ассоциируется у большинства людей с перестрелками, погонями на мустангах, пьяными драками в салунах и бесстрашными ковбоями, совершающими все вышеперечисленное. Если спросить геймера, какой игровой жанр лучше всего подошел бы для воссоздания атмосферы вестерна, наверное, ответ был бы - экшен. На худой конец - аркада. Уж во всяком случае, неторопливое и вдумчивое решение задач, аки квест - малоподходящий формат для реализации проекта о Диком Западе. Впрочем, так может показаться лишь на первый взгляд

Для игры The Bad, the Ugly and the Sober есть:
 
Zero Escape: Virtue's Last Reward Обзоры Zero Escape: Virtue's Last Reward
2012 год приключения (ChunSoft, Aksys Games)

Отношение к играм с японским колоритом у отечественных игроков очень полярное. Кто-то, увидев первый же скриншот, кричит что-то о "куроподобных роботах" и "розовых волосах", а кто-то относится к ним спокойно и играет в свое удовольствие. Причем если вспомнить об упертости японцев в отношении качества продукта, то зачастую те, кто говорят свое "фи", теряют очень многое. Да, эту небольшую ремарку можно относить к своего рода предупреждению, потому что в игре, о которой сегодня пойдет речь, есть и девочка с розовыми волосами, и няшный заяц-злодей, и даже жанр у игры исключительно японский

Для игры Zero Escape: Virtue's Last Reward есть:
 
G1Deon: Towards God Обзоры G1Deon: Towards God
2011 год квест | приключения (PolStan Studios)

В детстве маленький мальчик по имени Алан Спарк часто слушал сказки своего отца о прекрасном городе, который назывался Город Дождя. В этом сказочном и прекрасном городе не было злых и коварных людей, и все в этом городе были счастливы, потому что дождь, который шел в этом городе, был волшебным. Волшебный дождь смывал с людей их обиду и злость, оставляя в их душах чистоту и невинность. Маленький Алан слушал эту историю, затаив дыхание, и он часто представлял себя гуляющим по этому прекрасному городу – Городу Дождя. Когда Алан Спарк вырос, он решил осуществить мечту своего детства и найти этот сказочный, невероятный, волшебный город

Для игры G1Deon: Towards God есть:
 

Игроновости

Скачать бесплатные игры
Magic: the Gathering

Лучшие Flash игры
Стрелялки
Аркады
Собиралки
Леталки
Драки
Гонки
Бродилки
Спортивные
Логические
Эротические
Мультики
Приколы
Стратегии

MTG
Magic: the Gathering


Игростатьи

О сайте
Реклама на сайте
Контактная информация
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100