В далекие времена, когда деревья были выше, а компьютеры больше напоминали усовершенствованные печатные машинки, нежели мощные мультимедиа-станции, вышла замечательная игра под названием Deathtrack. Гонки на выживание. Это самое "выживание" являлось не просто словом, поскольку к каждому болиду была приделана ракетница, ежесекундно готовая поджарить тебя, будто индюшку к Рождеству. Лидер мог запросто оказаться в числе аутсайдеров, а исход гонки могли решить всего несколько удачно пущенных снарядов. По сути, Deathtrack была одним из пионеров жанра combat racing. Это было в 1989-ом году.
Год 2008-ой. Деревья как-то сразу стали пониже, а печатные машинки можно найти только в качестве музейного экспоната и то с трудом. Помимо всего прочего, в этом же году выходит "продолжатель традиций" вышеупомянутого Deathtrack, причем ни где-нибудь, а в России. SkyFallen Entertainment? Постойте-ка, "Магия Крови"? RPG? А теперь combat racing? Скептики едва сдерживают улыбки, но мы с уверенностью говорим: игра удалась.
Действие Death Track: Возрождение происходит в недалеком, однако весьма неудачно сложившемся будущем. Большинство городов были разрушены войной, одним словом, полный бардак и постапокалипсис по самую рукоятку. Зато организаторам кровавого шоу под названием Death Track это только на руку: где можно найти лучшую арену для гонок, чем в практически полностью уничтоженном Бангкоке или изрядно потрепанном Лондоне? Правда, в последнее время Death Track начинает терять свою популярность: лучшие гонщики уходят из шоу, а зрители... зрители тоже уходят. Чтобы добавить в состязания перчинку, боссы начинают убивать по одному гонщику после каждого этапа - и, о чудо, - Death Track снова пользуется бешеным успехом у аудитории, а за право трансляции борются самые известные телеканалы...
ССЋжет примерно таков, хотя он здесь больше для галочки. Разработчики предоставляют на выбор три вида состязаний: модерн - стандартный режим со стрельбой и бонусами, после смерти машины восстанавливаются через некоторое время; классика - аналогично, только взорвавшийся выбывает из гонки; наконец, ралли - миролюбивый режим, где нет места оружию, и результат зависит исключительно от водительских способностей участников. По ходу карьеры машину дозволено улучшать новыми деталями и, конечно, более мощными пушками. Оружия, кстати, тоже три разновидности: пулеметы/лазеры/плазма, ракетницы/самонаводящиеся снаряды и мины/шипы.
Но главная гордость игры - это ее трассы. Десять великолепных уровней - от пылающего Парижа, до безжизненного Нью-Йорка. Кому-то обилие мелких деталей может показаться отвлекающим и ненужным; лично мне это понравилось. Кроме того, на каждой трассе есть несколько "контрольных зданий" - в основном, местные достопримечательности - и если их разрушить, можно получить приятный бонус вроде неуязвимости или ускорения. Бонусы можно подобрать и непосредственно на дороге, причем, чем больше бонусов подряд "скушать", тем сильнее эффект.
Геймплей - динамичный, быстрый, как говорится, самое то, что надо для combat racing. Под час все происходящее на экране настолько стремительно, что не успеваешь посмотреть даже на карту. Зазевался - и ты последний. Где-то ошибся - и ты последний. В конце концов, тебя подбили - и ты последний. С другой стороны, всегда есть возможность догнать неприятелей и отомстить им парочкой ракет вслед или очередью из пулемета - враги не настолько умны, чтобы сильно отрываться от игрока, но и не настолько глупы, чтобы от него отставать. Практически каждое успешное действие в игре - уничтоженный соперник, красивый пируэт в воздухе (для чего разработчики услужливо расставили по трассам трамплины), эффектный обгон, чистая езда - все это оценивается очками, которые впоследствии переводятся в хрустящие зеленые доллары. При условии, что вы заняли призовое место. Волноваться насчет сложности управления тоже не стоит - все прицеливание компьютер берет на себя, вам же остается только рулить и вовремя жать на кнопку стрельбы.
Отличная музыка, созданная ребятами из TriHorn Productions - под стать игровому процессу: заводная, быстрая, бескомпромиссная. Вообще, саундтрек хочется слушать и отдельно от игры - уж больно он хорош. Графическое исполнение тоже на уровне - движок The Engine, зарекомендовавший себя еще в "Магии Крови" справляется со своей задачей на ура. Картинка радует глаз, а постапокалиптические пейзажи мертвых городов выглядят просто великолепно.
Двадцать лет спустя.
Кто-то скажет, что геймлей - чересчур аркаден, кто-то найдет его слишком динамичным, но, так или иначе, Death Track: Возрождение стоит потраченных денег. Самый огромный недостаток - отсутствие мультиплеера, но, будем надеяться, что разработчики добавят возможность игры по сети в ближайших аддонах.
Плюсы: ураганные геймлей; бешеные скорости; отличный дизайн уровней; качественная графика; неплохой саундтрек
Минусы: отсутствие мультиплеера; чрезмерная аркадность