Igroport ru    
Поиск: 
Игры по алфавиту: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-Я 0-9

Игры по жанрам
симуляторы
(1130)
стратегия
(3185)
аркада
(4088)
логика
(619)
action
(3095)
гонки
(1088)
спорт
(949)
ролевая
(2084)
для детей
(322)
квест
(860)
приключения
(1198)
для взрослых
(64)
обучение
(37)
файтинг
(16)
карты
(52)
казино
(40)
остальные игры
(10266)

Мини игры
логические игры
(173)
аркады
(144)
стрелялки
(25)
симуляторы
(66)
настольные игры
(16)
игры для детей
(46)
я ищу
(47)

Торренты игр
3d
(2288)
action
(2245)
3rd
(855)
квест
(800)
1st person
(741)
аркада
(737)
стратегия
(708)
RPG
(542)
симулятор
(517)
шутеры
(498)
Все разделы

Игровые разделы
Прохождения
(2181)
Трейнеры
(10640)
Чит-коды
(4144)
Сэйвы
(2417)
Обзоры
(4016)
Обои
(2834)
Подсказки
(859)
NoCD патчи
(2549)
Скриншоты
(11449)
Видео
(1574)
Ссылки на скачивание
(1718)
Трейлеры
(1391)
Прочие материалы
(357)

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat игра, 2010 год

Жанр: action | остальные игры
Год выпуска: 2 февраля 2010 г.
Разработчик: GSC Game World
Издатель: Viva Media
Локализатор:GSC World Publishing
Платформа:PC
Минимальные системные требования:Intel Pentium 4 2.0 Ghz/AMD XP 2200+, 512 Mб ОЗУ, 128 Mб DirectX 8.0 совместимая карта / nVIDIA GeForce 5700 / ATI Radeon 9600
Рекомендуемые системные требования:Intel Core 2 Duo E7400 / AMD 64 X2 5600+, 2 Гб ОЗУ, 512 Мб DirectX 9.0c совместимая карта / nVIDIA GeForce 9800 GTX / ATI Radeon HD 4850

Обзоры для игры S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat

Новый S.T.A.L.K.E.R. вышел в срок. Что бы это могло предвещать? Победу сборной Лихтенштейна на чемпионате мира по футболу? Шедевральную экранизацию какого-нибудь Half-Life от "маэстро" Уве Болла? А может быть, оригинальный боевик от CITY Interactive? Этого мы не знаем. Ну, по крайней мере, багов, висевших на "Чистом Небе" разноцветными гирляндами, уж точно не будет! Ведь правда?

S.O.L.D.I.E.R.

Зона нынче уже не та, что год назад. Как отключил легендарный Стрелок Выжигатель Мозгов, так и пошло-поехало... Ученые ринулись изучать некогда запретный участок Зоны, самый лакомый ее кусочек - центр. Окопались в бункерах, на случай жарких дискуссий с мутантами и бандитами заручились поддержкой наемников и исследуют себе. Жизнь вольного сталкера мало изменилась: перебрался на новые просторы, принюхался, обустроился да продолжил выискивать артефакты и уничтожать у костра запасы водки. Вот военные - совсем другое дело. Относительно безобидные до отключения Выжигателя, теперь они решили взять быка за рога и кровососа за щупальца и подмять центр Зоны под себя.

Начинается выброс. Если не успеем добраться до ближайшего укрытия - от Дегтярева останется лишь кучка радиоактивной пыли.

Ничего хорошего из этого, конечно же, не вышло. Операция "Фарватер" обернулась сущей букашкой для Зоны. Уж она знает, как бороться с выходками неразумных людишек. Хлоп! - посланные на задание пять военных вертолетов при неизвестных обстоятельствах потерпели крушение. Начальство решило не искать виноватых, а сразу найти ответ на второй извечный русский вопрос. Для этого в Зону отправили майора СБУ Дегтярева - бывшего сталкера и... пока все. Прошлое главного героя "Зова Припяти", судя по всему, сгинуло где-то в аномалии. И не факт, что его еще можно оттуда выудить.

Начальство Дегтярева с прямо-таки преступным расточительством разбрасывается кадрами. Вот даже товарищу майору выдали лишь паршивенький автомат, который слабого слепого пса берет с пол-обоймы, банку консервов и карманный компьютер. Высадили подчиненного в чистом поле - и делай, что хочешь. Слава Богу, есть добрые люди - встречный сталкер расскажет нам, что от дождя или выброса можно укрыться на старом сухогрузе "Скадовск". Значит, туда мы и держим путь.

Окрестности железнодорожной станции "Янов" опасны. Здесь не место даже вражде "Долга" и "Свободы": приходится уживаться в одном доме.

Раскрываем карты

А потом мы будем держать путь туда. И еще туда подержим, и сюда тоже. Процентов сорок игрового времени мы проведем в дороге. Порой это немного раздражает: не забывайте - в рюкзаке сталкера упакованы патроны, аптечки, оружие, так что тут не разгонишься. Устроить короткий забег на сотню метров, чтобы потом, задыхаясь, еле переставлять ноги, - все, на что способен Дегтярев с тяжеленным грузом за плечами. К счастью, теперь проводники встречаются гораздо чаще. Услужливый сталкер избавит не только от тысчонки-другой рублей, но и от десятка минут нудной беготни. Теперь даже после выполнения некоторых заданий в благодарность Дегтяреву предложат вместе пройтись до базы, а нам "промотают" весь путь до убежища. "Если с другом вышел в путь - веселей дорога", как говорится.

Приятно и то, что теперь наматывать километры придется по совершенно неизученным местам: знакомых по предыдущим частям Свалки, Кордона и других уровней здесь нет. Количество карт уменьшилось до трех, но они действительно большие. При этом не скажешь, что они пустынны и неинтересны. Уровни получились очень атмосферные и самобытные: болотистый Затон (высохший водоем с ржавыми остовами кораблей), железнодорожная станция "Янов" с деревней зомбированных сталкеров в паре часов ходьбы. А уж Припять вышла на загляденье. Ветер поет заунывную песню в разбитых окнах заброшенных домов, из потрескавшегося асфальта пробивается трава, а некогда ухоженные аллеи превратились в целые рощицы - настоящий город-призрак. К слову, если постараться, кое-где можно угадать очертания родных улиц. "Вот баскетбольная площадка, окруженная пятиэтажками, - такая в соседнем дворе есть, а тут - детский сад с нарисованным на стене львенком - точь-в-точь как у нас". Ощущения - необычные.

Какая прелесть! Милый лучик радости в царстве мутантов и аномалий!

Надоедающие путешествия разнообразит доработанная система A-Life. Вокруг больше не бегают толпы воюющих друг с другом сталкеров, но и тихо бывает редко. Постоянно слышны звуки выстрелов вдалеке, так что мы всегда можем достать из рюкзака верный автомат, присоединиться к одной из противоборствующих сторон и помочь настрелять противникам в бубен. Если начнется выброс (теперь они случаются регулярно), сталкеры дружно побегут искать укрытие, а затем вновь разойдутся по своим делам. Вообще, иногда просто приятно достать бинокль и понаблюдать за тем, как стая псевдособак загоняет кабана, а бандиты безуспешно отбиваются от кровососов. Мир живет. Пусть и не такой бурной жизнью, как нам обещали.

Во время путешествия можно вытащить из рюкзака детектор и заняться поиском артефактов. В "Зове Припяти" процесс добычи радиоактивных камешков изменился в лучшую сторону. Дело в том, что небольшие, локальные аномалии в центре Зоны почти отсутствуют (это, кстати, радует: бродить теперь можно спокойно, не закидывая тропинку перед собой болтами), зато на каждой территории находится несколько особых эпицентров радиации. Чтобы добраться до артефакта в таких местах и остаться живым, придется как следует попрыгать от языков пламени, электрических вспышек или кислотных брызг. Получается что-то вроде мини-игры: не забывая все время передвигаться, следим за показаниями детектора и пытаемся отыскать заветный камешек. Выглядят же большие аномалии впечатляюще. Есть, например, скала, из которой словно невидимыми зубами вырваны куски породы, или огромная трещина в земле, именуемая "Рубцом". Сразу видно: здешнюю природу изуродовала Зона.
Мы тем временем уже добрались до "Скадовска". Здесь уставший сталкер может перекусить, купить патронов к оружию или усовершенствовать любимый "ствол" у техника и поспать. Кстати, в предыдущих частях с модом от команды АМК на борту нам уже предоставлялась возможность подремать в спальном мешке где-нибудь на чердаке старого дома. В "Зове Припяти", правда, спать разрешено только в убежищах сталкеров.

Вано - веселый парень, наш друг и просто настоящий джигит.

Сталкер на побегушках или герой Зоны?

Тут же, на "Скадовске", можно взять у других сталкеров побочные задания. Они, если сравнивать с предыдущими частями, заметно эволюционировали. Многие поручения соединяются в целые цепочки, порой очень увлекательные, разнообразные и не лишенные интриги. Некоторые задания получат только самые ярые исследователи - те, кто закажет у местного барыги на "Скадовске" оружие или напоит пьяницу-техника водкой. Нет больше сгенерированных игрой скучных поручений "убей-принеси", теперь каждая миссия - маленькое приключение с зачатками нелинейности: помочь бандитам ограбить группу сталкеров или исподтишка расстрелять их в спину, освободить заложника на базе врага силой или попытаться договориться - выбирать вам.

ССЋжетные же миссии со времен первой части почти не изменились. Так же ползаем по подземным лабораториям, участвуем в яростных перестрелках и ищем секретные документы. Не скучно, но слишком уж привычно, да и нелинейности нет. Единственное решение, которое нам предстоит принять, - покинуть Зону и посмотреть слайд-шоу, где нам покажут судьбу каждого важного персонажа, или остаться играть дальше. Freeplay, то есть возможность прохождения игры после завершения сюжетной линии, тоже, кстати, благополучно стащили из модов для предыдущих частей.

Кадр из снайперской миссии на манер Call of Duty 4. Сейчас нам надо будет одарить свинцом наемника и заказчика.

Двенадцать подвигов ДегтяреваЕсли в КПК Дегтярева открыть вкладку "Статистика", можно обнаружить интересный пункт под названием "Достижения". Их в игре выдают не за убийство сотни-другой мутантов и прочие банальности, а за совершение маленьких и больших подвигов. Так, в благодарность за уничтожение логова кровососов добрые люди регулярно будут оставлять в нашем личном ящике медикаменты. Если же собрать полный набор достижений, гуманитарная помощь будет включать патроны и другие необходимые для жизни в Зоне припасы.
Больше всего миссиям S.T.A.L.K.E.R., как побочным, так и основным, недостает зрелищности и подачи. Представьте: ночью вы отправляетесь с товарищами охотиться на химеру - одного из самых опасных мутантов. Луч фонарика выхватывает из темноты деревья, свет зловеще отражается в болоте, чавкающем под ногами... Вдруг из ниоткуда выпрыгивает тварь, похожая на льва, и начинается яростная битва человека и огромного животного. А вот как это выглядит в игре: рядом с вами бегут коряво анимированные товарищи, вокруг мелькают плоские кусты, вдруг из темноты выпрыгивает столь же коряво анимированная химера, и мы дружно ее расстреливаем. Жаль, так жаль, что разработчики не потрудились красиво подать нам сюжетные и побочные миссии, и вроде бы аппетитное кушанье зачастую оказывается вывалено на тарелку некрасивой кучкой.

Призрак советского автопрома. Страшно?

"Удачной охоты, сталкер!"

Однако, несмотря на то, что до голливудских боевиков "Зову Припяти" - как пистолету Макарова до гаусс-пушки, перестрелки стали несколько интереснее. Во-первых, соперники-люди больше не стреляют, как чемпионы мира по биатлону. Теперь не приходится по несколько раз загружать последнее сохранение во время стычки с неприятелем. Время от времени, конечно, врагам удаются просто феноменальные попадания с сотни метров прямо в голову, но теперь это случается намного реже. А вот выйти победителем из боя с участием мутантов, наоборот, стало сложнее. Даже стая собак в "Зове Припяти" может стоить нескольких аптечек и пары метров бинтов: псы атакуют со всех сторон и постоянно петляют, чтобы не попасть под пули. А уж справиться с ловким кровососом на высоких уровнях сложности - маленький подвиг.

Появились в игре и "новые" монстры: бюрер, владеющий телекинезом, и коварная химера. Первый предпочитает забрасывать жертву предметами при помощи своих сверхспособностей, а вторая выходит на охоту ночью и мощными когтями атакует потенциальную добычу со спины. Монстры, конечно, любопытные, но их уже давно вернули в модификации к оригиналу, о чем разработчики, разумеется, деликатно умолчали.

Ну, чтоб дату выхода второй части S.T.A.L.K.E.R. ни-ког-да не переносили!

***


"S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти" удался. Интересный и более масштабный, он не сыплет однотипными заданиями и за счет этого проходится в один присест. Правда, чахлый движок X-Ray уже не спасают никакие эффекты на основе DirectX 10, так что многим впечатления от блужданий по Зоне могут испортить архаичные технологии. Так и получается: кто-то проникнется атмосферой и побывает на настоящей охоте на химеру, а кто-то поморщится при виде позавчерашней графики и поучаствует в плохо поставленной сценке из школьной самодеятельности с бревнами в главных ролях. Но если вы из первой категории, то за слабой графикой обнаружатся красивые локации, гнетущая атмосфера, интересная охота за артефактами и забавные, пусть и совсем не голливудские перестрелки. А как пройдете "Зов..." (кстати, багов и вылетов нами замечено не было, хотя досадные, но не критические ошибки у некоторых игроков встречаются), можете начинать ждать S.T.A.L.K.E.R. 2. До выхода осталось, надеемся, меньше семи лет.

Плюсы: интересные, разнообразные задания; масштабные и атмосферные новые уровни; поумневшая фауна; увлекательная охота за артефактами; доработанная система A-Life.
Минусы: устаревшая графика; миссиям не хватает зрелищности и качественной подачи; беготня по локациям надоедает; девяносто процентов "новшеств" позаимствовано из фанатских модов.
Оцените этот материал:

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавление комментария

Ваше имя
Тема комментария
Текст комментария

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat, похожие игры

To the Moon Обзоры To the Moon
2011 год приключения | остальные игры (Freebird Games, Freebird Games)

Полку отличных адвенчур прибыло. Творение Freebird Games под названием To the Moon совсем недавно успешно дожило до релиза, и теперь эту замечательную игру можно приобрести на официальном сайте разработчика.Стоит отметить, что это первый коммерческий проект студии. Предыдущие их детища вроде The Mirror Lied были полностью бесплатными. И на первый взгляд "На Луну" - это компиляция всего хорошего из предыдущих опытов. Очевидное внешнее сходство, заимствование некоторых элементов игрового процесса и упор на рассказываемую историю, а не на что-то другое - все это может натолкнуть на мысль о "тех же щах". Но плохо ли это?Часы не тикают, на пианино уже несколько лет лежат ноты от одной песни..

Для игры To the Moon есть:
 
Call of Juarez: Bound in Blood Обзоры Call of Juarez: Bound in Blood
2009 год action (Techland, Ubisoft Entertainment)

Америка горит в Гражданской войне, Север наступает на пятки Югу, Геттисберг уже совсем скоро, но участники конфликта еще об этом не знают. Братья МакКоллы сражаются на стороне Конфедерации. Под командованием полковника Барнсби они, по мере сил, дают отпор Союзу, но решают дезертировать, когда узнают, что их родная ферма в Джорджии разграблена.В желании вернуть потерянное и восстановить родное гнездо братья становятся на путь убийств и грабежей. Их выгоняют из городов, объявляют в розыск, а в форте Смит Томас убивают федерального маршала (что-то вроде шефа полиции), и им приходится бежать в Мексику. А где у нас закопаны сокровища? По счастливой случайности именно там...Яблочко раздора

Для игры Call of Juarez: Bound in Blood есть:
 

Игроновости
В России снимут драму про резидентов "Сколково",
06.12 11:00
Экстремальная PVP-игра виртуальной реальности Detached опубликована в Oculus Store.
06.12 11:00
Для PSVR готовится больше 220 релизов, а 100 из них ожидаются в этом году.
06.12 11:00
Известный разработчик видеоигр Nintendo начал принимать предзаказы на консоль Switch с автосимулятором
06.12 11:00

Скачать бесплатные игры
Magic: the Gathering

Лучшие Flash игры
Стрелялки
Аркады
Собиралки
Леталки
Драки
Гонки
Бродилки
Спортивные
Логические
Эротические
Мультики
Приколы
Стратегии

MTG
Magic: the Gathering


Игростатьи

О сайте
Реклама на сайте
Контактная информация
 
Rambler's Top100 Rambler's Top100